2021年10月10日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「昭和の洋食屋さん」 の「エビフライ定食」です。
大きくまっすぐに揚げるコツは必見!
早速ご紹介します。
「エビフライ」
材料(2人分)
殻付きえび:特大6尾
パン粉:細かめ適量
生パン粉:適量
@薄力粉:大さじ4~5
@卵:1個
@水:大さじ2
塩:小さじ1/4
黒コショウ:適量
揚げ油:適量
【付け合わせ】
せん切りキャベツ
くし形トマト
くし形レモンなど
作り方
① 下ごしらえ
【エビ】
・ エビは尾を残して殻をむく。
・ 背ワタを除き水で洗って水けを拭く。
・ エビの背中に3~4か所切り込みを入れる。
・ 腹に、背中と互い違いになるように3~4か所切り込みを入れる。
・ エビを反らせながら真っ直ぐにする。
※ ぶちぶち音がします。
・ エビにむらなく塩・黒コショウ。
【バッター液】
・ バットに薄力粉、卵、水を混ぜ合わせる。
※ バッター液→パン粉の方が衣が分厚く仕上がる。
【衣をつける】
・ ノーマルサイズ:エビにバッター液→生パン粉
※ パン粉はギュッと押しながらまぶし付ける。
・ 特大サイズ:エビにバッター液→細かいパン粉→バッター液→生パン粉
② 揚げ油を170℃に熱してエビを入れ中火で揚げる。
※ 時々返しながらキツネ色になるまで。
「タルタルソース」
材料
ゆで卵:2個
玉ねぎ:1/個(100g)
ピクルス:小4本か中1本
マヨネーズ:大さじ4
フレンチマスタード:小さじ2
白ワインビネガー:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
作り方
① 玉ねぎは細かいみじん切り。
② 水に15分さらしてしっかり水けを絞る。
③ ピクルスはみじん切り。
④ ボウルにピクルス、ゆで卵、玉ねぎを入れて卵を潰す。
⑤ マヨ、マスタード、ワインビネガー、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
「サーモンとかぶのクリームスープ」
材料(2人分)
サーモン:1切れ
かぶ:1個(100g)
生クリーム:200㏄
顆粒ブイヨン:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは茎を落として皮をむく。縦4等分。
・ パセリはみじん切り。
② 鍋に水(400㏄)を入れて中火。
③ ブイヨンを加えて溶かしかぶを加えて5分煮る。
④ サーモンは骨と皮を除き5㎜厚さのそぎ切り。
⑤ 生クリーム、サーモンを加えてひと煮。
⑥ サーモンに火が入ったら軽くほぐす。
※ ほぐすことで食感が良くなり香りが立つ。
⑦ 塩・黒コショウで味を調えパセリを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!