rel 【あさイチ】「いわしの洋風マリネ・エスカベーシュ」「かぶのミルクスープ」加藤巴里

【あさイチ】「いわしの洋風マリネ・エスカベーシュ」「かぶのミルクスープ」加藤巴里

2021年2月2日(火)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

いわしを使った洋風の酢漬けエスカベーシュ(エスカベッシュ)」
ヨーロッパの南蛮漬けのような家庭料理です。

ごはんのおかずにも、おつまみにもおすすめのメニュー
加藤巴里さんのレシピです。

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「いわしの洋風酢漬け」(エスカベッシュとも)

材料(2~3人分)

丸干しいわし:6匹(パッケージに塩分濃度が記載されているので塩の量を加減する)
小麦粉:大さじ1/2
油:適量
玉ねぎ:50g
人参:30g
セロリ:30g
にんにく:1/2片分
塩:小さじ1/2
トマト:1個分
@酢:25㎖
@トマトケチャップ:大さじ1/2
@ローリエ:1/2枚
オリーブ油:大さじ1

作り方

① いわしはエラをつまんで尾の方に引き内臓を取り除いてポリ袋に入れる。

POINT

揚げるときに爆発するのを防ぐために内蔵除去!

② 小麦粉を加えて袋を振ってまぶし、余分な粉を払う。
③ 1~2㎝深さの油で10~13分、上下返しながら中火で揚げ焼きする。口を下にして油をしっかり切る。
④ 揚げた油の上澄みを大さじ3すくって鍋に入れる。
⑤ 香味野菜を加える。玉ねぎは5㎜幅の半月形、人参・セロリは3㎜幅の斜め切り、にんにくは薄切りにして鍋に入れ、塩をして炒める。
⑥ 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを湯剥きしてざく切りにしたものと@を鍋に加える。
⑦ 蓋をしてトマトが煮崩れるまで弱めの中火で10分煮る。
⑧ ⑦をいわしにかけて、香りづけにオリーブ油をかけて出来上がり。
※ 粗熱が取れたら食べごろ。

「かぶのミルクスープ」

材料(2人分)

かぶ:2個分(240g)

無塩バター:小さじ1
塩:小さじ1/3
@水:200㎖
@洋風顆粒スープの素:小さじ1/4
牛乳:200㎖
片栗粉:大さじ1/2
かぶの葉:適量

作り方

① かぶは皮をむいて鍋にすりおろす。
※ 繊維を細かくするように円を描いて。
※ やわらかい場合はむかずにおろしても良い。
② バターと塩を加えて中火にかける。
③ 水分を飛ばし、独特の香りを除く。
④ ②に@を加える。アクを取って中火で10分煮る。
⑤ 牛乳を注ぎ、かぶの葉を刻んで加える。
⑥ 牛乳で溶いた片栗粉を加えて1~2分、とろみが出たら出来上がり。

おしまいに

いわしは
味がなじんでから
なお美味しい模様。

頭も骨もまるまるいただけるレシピが嬉しいですね。

トマトの水煮缶を使ったら時短になるのかな?
かぶの香りが好きなら
あの工程は省いてもいいのかな?

いかんいかん手抜き大魔王が降臨しよる

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

指先が割れ割れで
更新遅くてごめんなさいです

絆創膏巻きすぎて指が巨大で他の押しちまうんだな

コメント

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