rel 【あさイチ】加藤巴里「いわしの洋風マリネ・エスカベーシュ」「かぶのミルクスープ」

【あさイチ】加藤巴里「いわしの洋風マリネ・エスカベーシュ」「かぶのミルクスープ」

2021年2月2日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

いわしを使った洋風の酢漬けエスカベーシュ(エスカベッシュ)」
ヨーロッパの南蛮漬けのような家庭料理です。

ごはんのおかずにも、おつまみにもおすすめのメニュー
加藤巴里さんのレシピです。

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「いわしの洋風酢漬け」(エスカベッシュ)

材料(2~3人分)

丸干しいわし:6匹(パッケージに塩分濃度が記載されているので塩の量を加減する)
小麦粉:大さじ1/2
揚げ油:適量
玉ねぎ:50g
人参:30g
セロリ:30g
にんにく:1/2片分
塩:小さじ1/2
トマト:1個分
@酢:25㎖
@トマトケチャップ:大さじ1/2
@ローリエ:1/2枚
オリーブ油:大さじ1

作り方

① いわしの下ごしらえ
・ いわしはエラをつまんで尾の方に引き内臓を取り除いてポリ袋に入れる。

POINT

揚げるときに爆発するのを防ぐために内蔵除去!

・ ポリ袋に小麦粉を加え振ってまぶす。余分な粉は払う。
② 1~2㎝深さの油で10~13分、上下返しながら中火で揚げ焼き。
③ 口を下にして油をしっかり切る。
④ 揚げた油の上澄み(大さじ3)をすくって鍋に入れる。
⑤ 野菜の下ごしらえ
・ 玉ねぎは5㎜幅の半月形
・ 人参セロリは3㎜幅の斜め切り。
・ にんにくは薄切り
・ トマトは湯むきしてざく切り。
⑥ 香味野菜を鍋に入れ、をして炒める。
⑦ 玉ねぎが透き通ってきたらトマトと@を鍋に加える。
⑧ 蓋をしてトマトが煮崩れるまで弱めの中火10分煮る。
⑨ ⑧をいわしにかけ、香りづけにオリーブ油をかける。
※ 粗熱が取れたら食べごろ。

「かぶのミルクスープ」

材料(2人分)

かぶ:2個分(240g)
無塩バター:小さじ1
塩:小さじ1/3
@水:200㎖
@洋風顆粒スープの素:小さじ1/4
牛乳:200㎖(少し残して片栗粉を溶かす)
片栗粉:大さじ1/2
かぶの葉:適量

作り方

① かぶは皮をむいて鍋にすりおろす。
※ 繊維を細かくするように円を描いて。
※ やわらかい場合はむかずにおろしても良い。
② バターを加えて中火にかける。
③ 水分を飛ばし、独特の香りを除く。
④ @を加える。
⑤ アクを取って中火10分煮る。
⑥ 牛乳を注ぎ、かぶの葉を刻んで加える。
⑥ 牛乳で溶いた片栗粉を加えて1~2分、トロミが出たら出来上がり。

おしまいに

いわしは
味がなじんでから
なお美味しい模様。

頭も骨もまるまるいただけるレシピが嬉しいですね。

トマトの水煮缶を使ったら時短になるのかな?
かぶの香りが好きなら
あの工程は省いてもいいのかな?

いかんいかん手抜き大魔王が降臨しよる

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

更新遅くてごめんなさいです
指先が割れ割れで
絆創膏巻きすぎて指が巨大で他のキー押しちまうんだな

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