G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「いかカレー」マンネリ打破のアレンジカレー
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【DAIGOも台所】「いかカレー」マンネリ打破のアレンジカレー

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2022年4月14日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。

ここではイカを1杯まるっと使い
柔らかく仕上げます。
炒めて香り出したワタが◎なレシピ
早速ご紹介します!

今日の推し!

いかカレー
豆乳ココナッツカレー
コーンクリームカレー

「いかカレー」

材料(2人分)

するめいか:1杯
玉ねぎ:1/2個
しょうが:10g
長ねぎ:1本
青ねぎ:1/2本
カレールウ:35g
ごはん:適量
油:適量
【煮汁】
だし:500㎖
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ するめいかは胴と足に分け、水で洗って水けをとる。
・ 胴は1㎝幅の輪切り。
・ 足は2本ずつに切り分ける。
・ ワタは取り置く。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 長ねぎは5㎜幅、青ねぎは1㎝幅。
② 鍋に油(適量)を熱し、ワタ、しょうがを中火で炒める。
③ 玉ねぎを加えて炒め、だし、酒、みりん、醤油を加える。
④ 煮立ったらアクを除き、火を止めてカレールウを加え弱火で2分煮る。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつけ、いか、長ねぎを入れる。
⑥ イカに火が通ったら青ねぎを入れる。
⑦ 器にごはんをよそいカレーをかける。

1人分

715kcal 塩分g

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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