【沸騰ワード10】タサン志麻|シンプルすぎ!「玉ねぎカレー」作り方

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2021年8月13日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回はスタジオのリクエストに応える回となり
志麻さんのご自宅で作りました。

今回の目玉は市販のルウの使い方!
早速ご紹介します。

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シンプル!「玉ねぎカレー」

ビックリするくらい甘い玉ねぎが主役!
って主役も何も他に具材はないんですよ(笑)

材料

S&Bゴールデンカレー中辛
玉ねぎ:2個

作り方

① 玉ねぎを皮ごとアルミホイルで包む。
② 耐熱容器に入れて200℃のオーブン1時間焼く。
③ くし切り。
④ 鍋に玉ねぎを入れて水から煮込む。
⑤ ルウを溶かす。
⑥ 焼いた肉をトッピングしても◎
※ 志麻さん曰く「ベースのルウはいじらない方がおいしい!」
数種類のルウを混ぜるとか聞きますけど、あれは味のバランスを崩してたんですね(笑)
×ソース ×ケチャップ 
とにかくシンプルなのが志麻さん流。
玉ねぎの甘みと香ばしい香りを生かすため他は不要とのことです。

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志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ザル
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。

ボウル
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。

ペティナイフ
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(25㎝)を使っていらっしゃいますね。

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なんだかその気になってきた(笑)

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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