2022年4月21日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー」
石原さとみさんがMCをつとめる
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組だそうです。
(彼女の産休中は市村さんが登場するんですって)
今回は
健康効果をもたらす油とそのメカニズムについて学びました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→トリセツショー
「オメガ3」
1日小さじ1ずつオメガ3を摂取。
そのままでも食事にとり入れても。
×揚げ物 ×炒め物(高温で酸化しやすい)
◎冷蔵庫保管、1か月以内に使い切る。
オメガ9:オリーブ油
オメガ6:大豆油・サラダ油
オメガ3:魚・エゴマ油・アマニ油
美肌に◎
LDLの低下も
細胞膜に入り込み柔らかくなる。
→ 血管がしなやかに。
→ 赤血球もやわらかく詰まりにくくなる。
→ 神経細胞が柔らかくなり記憶力UP⁉
オメガ6が2に対しオメガ3が1の割合が良いバランス。
取り過ぎに注意なんて言われると
面倒くさくてサプリに走りがち(笑)
「油のちょい足し」
油入りの方が味が濃く感じられる?
→ 旨みや甘みを強め、クセを抑える働きがある。
野菜のスムージーに油
→ エゴマ油やアマニ油(小さじ1)をかけて苦みを抑える!
・牛乳をかけたシリアル
・卵かけ(TKG)
・みそ汁
・冷奴 にも
オメガ3(小さじ1)をかけてウマミUP!
「特売まぐろを高級まぐろへ」
材料
エゴマ油(うまみを強める働き):6
オリーブ油(クサミを消す働き):1
作り方
① エゴマ油とオリーブ油を混ぜる。
② 特売マグロを1時間漬け込む。
おまけ「フレーバーオイル」
香り成分は油に溶けやすいため
様々な食材から香りを移すことができる!
材料
サラダ油、米油
(香りが少ないものが◎)
お好みのフレーバー
・レモンなどの柑橘類
・しょうが
・かつお節や昆布など
作り方
※ レモンやしょうがはスライスして3日ほど漬け込む。
※ かつお節や昆布などの乾物はそのまま漬け込んですぐに使用可。
※ 昆布は事前にあぶると香りが出て◎
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!