2022年8月13日(土)TBS系「ジョブチューン」
大人気うどん店
さぬきや、つるとんたん、こんぴら茶屋が
テーブルマークの冷凍さぬきうどんを使って
アレンジレシピを作りました。
誰がどこが一番おいしいのか?
人気企画のレシピ
まとめてご紹介します!
>>関連タグ→冷凍うどん
さぬきや「夏野菜の冷やしカレーぶっかけ」83点
近藤康浩さん「ヨーグルト」を使ってアレンジ。
材料(1人分)
豚バラ肉:5㎜スライス2枚
塩・コショウ:各適量
おろしにんにく:7g
ストレートめんつゆ:肉が浸る量
カレー粉:8g
キャノーラ油:30g
おろしにんにく:7g
ストレートめんつゆ:80g
ヨーグルト:75g
冷凍うどん:1玉
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉を5㎜幅に切り格子状に切り込みを入れる。
・ 肉に塩・コショウしにんにく、めんつゆを揉み込む。
② 中火でカレー粉を乾煎り。
③ キャノーラ油、にんにく、めんつゆ、ヨーグルトを加えて加熱。
④ 氷水をはったボウルに鍋ごと浸してよく冷やす。
⑤ 冷凍うどんを熱湯で1分温め氷水で7~8秒締める。
※ うどんの芯温を下げ過ぎないようにしてもちもち食感とコシをキープ。
⑥ 豚バラ肉に小麦粉(適量)をまぶして焼き色がつくまで焼く。
⑥ 麺にカレーをかけ、豚バラ肉などをトッピング。
つるとんたん「ビシソワーズのおうどん」89点
富岡敦さん「ポテトサラダ」を使ってアレンジ。
材料(1人分)
冷凍うどん:1玉
バター:7g
ポテトサラダ:100g
@クリームチーズ:10g
牛乳:150㏄
生クリーム:80㏄
塩:小さじ1/4
玉ねぎドレッシング:小さじ1
【トッピング】
ポテトサラダ:50g
生ハム:2枚
アイス:適量
ミニトマト:1個
バジルソース:適量
ポテチ(コンソメ)4g
ブラックペッパー:小さじ1/4
作り方
① 鍋にバターとポテトサラダを入れる。
② じゃがいもを潰しながら弱火で混ぜる。
③ @を加えてさらによく混ぜ塩、玉ねぎドレッシングを加えて混ぜる。
④ 氷水をはったボウルに鍋ごと浸してよく冷やす(ビシソワーズ)
⑤ うどんを茹でて流水で締めて器に盛る。
⑥ トッピングのポテサラをのせ、スープをかける。
⑦ 残りのトッピングをのせる。
こんぴら茶屋「海苔香るカレーつけうどん」88点
尾藤勝彦さん「ごはんですよ」を使ってアレンジ。
「お洒落なうどん屋さんには負けたくない!」
材料(1人分)
玉ねぎ:1/4個
@水:300㎖
@煮干し粉:小さじ2
@ちりめんじゃこ:10g
牛切り落とし肉:40g辛口固形カレールウ:1片(20g)
ごはんですよ:大さじ2強
冷凍うどん:1玉
長芋とろろ:大さじ3
卵黄:1個
青のり:適量
作り方
① 玉ねぎは食感が残る程度に5㎜幅にカット。
② 鍋にごま油(大さじ1)をひき玉ねぎを炒める。
③ @を加えて弱火、3~4分煮る。
※ アクはとらない。
④ 沸騰したら牛肉を加える。
⑤ 煮汁(50㏄)を取り分ける。
⑥ ごはんですよを、取り分けた煮汁でのばす。
⑦ いったん鍋の火を止めカレールウを加える。
⑧ 再び弱火にかけてトロミがついたら、ときのばしたごはんですよを加える。
⑨ 茹でて氷水で締めたうどんに傷をつけて↓盛り付ける。
※ ザルに上げボウルをかぶせて上下に振るとよい。
⑩ 麺を器に盛り、刻み海苔を散らす。
⑪ カレーのつけ汁にとろろ、卵黄をのせ、青のりをかける。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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