2021年12月8日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆腐とひき肉のレンジ蒸し」
材料(4人分)
直径22~23㎝の耐熱皿
木綿豆腐:小2丁(400g)
塩:小さじ1/2
豚ひき肉:150g
しょうが:大さじ1
長ねぎ:大1/2本(75g)
香菜:2株(15g)
@ごま油:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々
片栗粉:大さじ1.5
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ バットにペーパータオル2枚を重ねて豆腐をのせ、手で潰して広げる。
・ 上からもペーパータオルを被せ15分置いて水切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 香菜はざく切り。
② ボウルにひき肉を入れて箸でほぐしごま油、酒、塩・コショウを加えて混ぜる。
③ しょうが、長ねぎ、片栗粉も加えて混ぜる。
④ 豆腐のペーパータオルを除き塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
⑤ ボウルに豆腐を加えザッと混ぜる。
⑥ 耐熱皿に入れて丸く整える。
⑦ ふんわりラップして600Wで9~10分レンチン。
⑧ 小鍋にごま油を入れて煙が出るくらい熱する。
⑨ 皿に香菜を散らしアツアツの油をかける。
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石原洋子さん傑作選↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!