【DAIGOも台所】「ナスと冬瓜のさっと煮」作り方

スポンサーリンク

2022年7月6日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

今日の推し!

ナスと冬瓜のさっと煮
新ショウガと冬瓜の冷たい煮物
豚肉と冬瓜の煮込み

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ナスと冬瓜のさっと煮」

材料(2人分)

冬瓜:450g
なす:2本
ブロックベーコン:120g
みょうが:2個
青じそ:2枚
サラダ油:適量
【煮汁】
だし:500㎖
みりん:大さじ3
薄口醤油:大さじ2.5

1人分

490kcal 塩分5.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜は適当な大きさに切り分け、種とワタを除き皮を厚めに剥く。1㎝厚さの一口大。
・ なすは縦4等分に切り、4㎝の乱切り。水にくぐらせて水けをきる。
・ みょうがは小口切り。
・ 青じそはせん切り。
・ みょうが青じそは水にくぐらせて混ぜ合わせ水けを取る。
・ ベーコンは4㎝長さ、1㎝角の棒状。
② フライパンに(少量)を熱し、ベーコン中火で焼き色を付ける。
③ 冬瓜ナスを炒め、だしみりん薄口醤油を加えて落し蓋。
④ 煮立ってきたら落し蓋(紙蓋)をして中火10分煮る。
⑤ 器に盛り薬味をのせる。

おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました