rel 【まんぷくメシ】冬瓜使い切り9品「麻婆冬瓜・揚げだし・スティック冬瓜」瀬戸内市

【まんぷくメシ】冬瓜使い切り9品「麻婆冬瓜・揚げだし・スティック冬瓜」瀬戸内市

2021年10月6日(水)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

夏に収穫する冬瓜(とうがん)。
冬まで保存できる瓜だからその名がついたとも言われています。

そうそう
大原千鶴さんが
「夏の大根のイメージで使うとよろしおす」と仰せでした(笑)

生産者さんの絶品レシピ
早速ご紹介します!

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「冬瓜のサラダ」

材料

冬瓜:200g(ワタと皮を除いたもの)
キュウリ:1/2本
りんご:1/4個
マヨネーズ:大さじ2
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタを除き、皮を厚めに剥いて細切り。
※ 青臭さがなくなる。
・ キュウリはせん切り。
・ りんごはいちょう切り。
② 冬瓜キュウリを塩もみ。
③ しんなりしたら水けを絞る。
④ りんごマヨネーズを加えて混ぜる。 

「冬瓜の煮物」

ほしあみじゃこ桜エビでも◎

材料

冬瓜:500g(ワタと皮を除いたもの)
だし:400㎖
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
ほしあみ:2/3カップしょうが:適量
ねぎ:20g

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタと皮を除いて一口大。
・ ねぎは2㎝長さ。
・ しょうがはせん切り。
② 鍋に冬瓜だしを入れてやわらかくなるまで10分煮る。
③ 別の鍋で醤油みりん砂糖冬瓜の煮汁(50㎖)を煮立たせる。
④ 冬瓜ほしあみしょうがを加えて3~5分煮る。
⑤ ねぎを加えてサッと混ぜる。

「麻婆冬瓜」

材料

冬瓜:350g(ワタと皮を除いたもの)
にんにく:1片
合いびき肉:200g
ニラ:1/4束
ごま油:大さじ3
【調味料】
中華スープの素:大さじ1
赤味噌:大さじ1
豆板醤:小さじ1
だし醤油:小さじ1
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタと皮を除いて一口大に切る。5分下茹で。
・ にんにくはみじん切り。
・ ニラは3㎝長さ。
② フライパンにごま油を引きにんにくを炒める。
③ 香りが立ったら合いびき肉を炒める。
④ の色が変わったら冬瓜を加える。
⑤ ニラ(100㎖)を加え調味料で味付け。
⑥ 水溶き片栗粉でトロミをつける。

「冬瓜の中華スープ」

材料

冬瓜:350g(ワタと皮を除いたもの)
豚バラ肉:100g
卵:1個
おろししょうが:少々
青ねぎ:適量
水:1ℓ
中華スープの素:大さじ1
だし醤油:大さじ3

作り方

① 冬瓜はワタと皮を除き一口大。
② 鍋に冬瓜を入れて柔らかくなるまで10分煮る。
③ 豚バラ肉中華スープの素だし醤油を加えてひと煮立ち。
④ 溶き卵おろししょうがを加えサッと混ぜる。
※ ねぎを散らしても◎

「冬瓜のドライカレー」

じゃがいもよりもトロっとして味がしみしみ!

材料

冬瓜:50g(ワタと皮を除いたもの)
おろしにんにく:小さじ1/2
合いびき肉:100g
サラダ油:大さじ1/4
@カレールウ:1片
@ケチャップ:大さじ1/2
@ウスターソース:大さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタと皮を除き1㎝角。
② フライパンにサラダ油を熱しにんにく合いびき肉を炒める。
③ 冬瓜を加えて2分炒める。
④ (50㎖)@を加えて煮詰める。
※ 水分を軽く飛ばしたら出来上がり。

「スティック冬瓜」

材料

冬瓜:40g(ワタと皮を除いたもの)
餃子の皮:8枚
大葉:4枚
チーズ:2個
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタと皮を除いて拍子木切り。
・ 大葉は縦半分。
・ チーズ冬瓜と同じ大きさの拍子木切り。
② 餃子の皮でカットした具材を巻く。
③ 皮にをつけて止める。
④ 巻き終わりを下に並べてサラダ油で揚げ焼き。
※ こんがりキツネ色になったら出来上がり。

「冬瓜の炊き込みごはん」

材料

冬瓜:100g(ワタと皮を除いたもの)
米:2合
鶏むね肉:100g
人参:1/2本
油揚げ:1枚
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
水:2合分より少し少なめ

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタと皮を除き2~3㎝の角切り。
・ 鶏むね肉は小さめの一口大。
・ 人参はせん切り。
・ 油揚げは食べやすいサイズの短冊切り。
② 炊飯釜に洗った醤油みりんを加えて30分おく。
③ 具材を加え通常炊飯。

「揚げだし冬瓜」

材料

冬瓜:150g(ワタと皮を除いたもの)
片栗粉:適量
ストレートめんつゆ:1/2カップ
かつお節:適量
ねぎ:適量
サラダ油::適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタと皮を除いて5㎝角。
・ ねぎは小口切り。
② 冬瓜片栗粉をまぶす。
③ 180℃に熱したサラダ油冬瓜を揚げる。
④ キツネ色になったら取り出し器に盛る。
⑤ めんつゆを温めて冬瓜にかける。
⑥ かつお節ねぎを散らす。

「冬瓜しりしり」

材料

冬瓜:1/8個
人参:1/2本
卵:2個
チーズ:4枚
塩・コショウ:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 冬瓜はワタと皮を除いて細切り。
・ 人参も細切り。
・ チーズは手で裂く。
・ は溶きほぐす。
② フライパンにサラダ油を熱し冬瓜人参を炒め塩・コショウ
③ 火が通ったらを加える。
④ に火が通ったらチーズを加え、チーズが溶けたら出来上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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