rel 【every】蒸し器不要の簡単点心「新感覚シューマイ・もっちり餃子」シャウ・ウェイ

【every】蒸し器不要の簡単点心「新感覚シューマイ・もっちり餃子」シャウ・ウェイ

2021年1月29日(金)日本テレビ系「news every.」で紹介されたレシピです。

見た目は変わっていても味は本格派!
小さくて破れやすいシューマイの皮は使いません!
野菜と一緒に食べる新感覚のシューマイです。

早速ご紹介します!

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新感覚「シューマイ」

材料

豚ひき肉:200g
ねぎしょうが水:50g
玉ねぎ:50g
白菜(白い部分):50g
@醤油:大さじ1
@塩:小さじ1/2
@白コショウ:少々
@砂糖:小さじ2
@卵:1/2個
@鶏ガラスープ:小さじ1/2
むきエビ:100g
片栗粉:大さじ1
ワンタンの皮:1袋
【蒸し野菜】
レタス、水菜、ぶなしめじ、トマトなどなど

作り方

① ボウルに入れたひき肉にねぎしょうがを加えて一定方向で混ぜる。(ふっくらする)

ねぎしょうが

水にしょうがとねぎを入れてミキサーにかけてもの。

② ①に白菜と玉ねぎの粗みじん、@、むきエビを加えて混ぜる。
③ 片栗粉を加えてさらに混ぜる。
④ ワンタンの皮で餡を包む。皮の中央にスプーンで餡をおいたら、スプーンを中心においたまま回転して形を整える。
⑤ フライパンにレタス、水菜、ぶなしめじ、トマトなど敷いてその上にシューマイを並べる。

POINT

野菜の水分でシューマイを蒸す。

⑥ 水100㏄を入れて蓋をして中火で6分ほど蒸す。

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