2020年12月14日(月)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
淡泊な鶏むね肉がしっとりと仕上がる
田口成子さんのレシピです。
では早速ご紹介します!
「クリームチーズ入りチキンカツ」
材料(4人分)
・鶏むね肉:2枚(皮をのぞいて600g)
@塩:小さじ2/3
@白コショウ:少々
・生ハム:4枚(500g)
・クリームチーズ:60g
☆卵:1個
☆水:大さじ1
☆小麦粉:大さじ3
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
【ソース】
・マヨ:大さじ3
・ケチャ:大さじ1/2
【つけあわせ】
・かぼちゃ:1/4個(正味250g)
・クレソン:1束
作り方
① 鶏肉を写真のように切る。厚みの半分に切り込みを入れて、厚さが均一になるように開き@を振る。
② 生ハムは半分に切り、クリチは8等分。
③ 鶏肉の開いた面を上にし、生ハム1切れをのせクリチ1切れを丸めてのせる。
④ 鶏肉を半分に折ってクリチが流れ出ないようにしっかり包む。
⑤ ☆の卵を溶きほぐし、水→小麦粉の順に加えて混ぜる。
⑥ ④に小麦粉をまぶし上から押さえて平らにならす。
⑦ ⑤にくぐらせパン粉をまぶす。
⑧ フライパンに深さ2㎝油を入れて170℃に熱す。
⑨ 最初は触らず、下の面が固まったら返しながら8~9分揚げる。
⑩ ソースの材料を混ぜる。
【つけあわせ】
・かぼちゃは種とワタを除き1㎝厚のくし形に切る。耐熱皿に並べラップをして600Wで3~4分レンチン。
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おしまいに
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!