2021年1月27日(水)にテレビ東京系で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」
今回は
元Winkの相田翔子さんが
お店で食べてドはまりした味を
家で再現すべく何百回も試作して完成させたという
恐ろしくハードルが上がってしまったメニューを紹介します。
では早速GO!
忠実再現?「カントリーチキン」
タンドリーチキンなら作りますが
「カントリーチキン」は初耳です。鶏の丸焼き?
鶏を丸々一羽使って、中に何か詰めて焼くヤツなんだろか?
昔々、洋ちゃんが一口かじったホタテおにぎりを詰め込んだ
あのメニューなんだろか?
そんなもの何回も試したんだろうか?
悩みがつきません
放送見ましたが
結局、全然違ったっていうね。
材料
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
ピーマン1個
トマトホール缶:1缶
トマトジュース:1缶ブイヨン:1個
ローリエ:1枚
鶏むね肉:1枚
スライスチーズ:お好み
小麦粉:適量
卵:1個
ピザ用チーズ:適量
リコッタチーズ:適量
パセリ:適量
【チーズパン粉】
パン粉:適量
粉チーズ:適量
カレー粉:小さじ1
作り方
【トマトソース作り】
① 鍋に潰して刻んだにんにくとオリーブ油を入れて点火。
② スライス玉ねぎとせん切りピーマンを加えて炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたらトマトホール缶、トマトジュースを加える。
④ ブイヨンとローリエを入れて塩・コショウ。30分煮込む。
【鶏の下ごしらえ】
① 鶏肉は真ん中に切れ目を入れる。
② 表面を刺すなどして、おろしにんにくをすり込み塩・コショウ。
【カントリーチキン】
① 鶏の切れ目にスライスチーズを挟む。
② パン粉にカレー粉、大量の粉チーズを加える(チーズパン粉)
※ 番組では1本強使用!
③ 小麦粉→卵→チーズパン粉
④ たっぷり衣をつけて170℃で揚げ焼き。
⑤ 耐熱容器に揚げたチキンを入れてトマトソースをたっぷりかける。
⑥ ピザ用チーズと粉チーズもたっぷりかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
⑦ 仕上げにリコッタチーズをのせてパセリをふって出来上がり。
今回紹介された「手抜きアレンジャーズ」レシピ集
おしまいに
正直、見ていてあまり気持ちの良いものではありませんでした。
まぁ、ね。
ぜひ参考になさってください、ね?
ご覧くださりありがとうございました!