2021年9月8日(水)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
湘南エリアは農業が盛んな地域で
6年前からトルコなす(白ナス)栽培に取り組んでいます。
葉が擦れただけでも傷になるほど「気難しい湘南のお嬢様」を使ったレシピ
さらにはこだわりの種なし「黒すいか」を使ったレシピも
ご紹介します!
「白ナスのステーキ」
材料
トルコなす:1個
サラダ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ トルコなすはヘタと底の部分を切り落とす。
・ 縦に、やや厚めに切る。
② サラダ油を引いたフライパンにナスを入れ、火が通るまで弱火で焼く。
※ 焦げやすいので注意。
※ 好みで塩、しょうが醤油、にんにく味噌をつけていただく。
「白ナスのアヒージョ」
エビの味が染みて絶品!
材料
トルコなす:1/2個
エビ:80g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
塩:小さじ1
バジル:適量
オリーブ油:食材が半分ほど浸かる量
作り方
① 下ごしらえ
・ トルコなすは大きめのざく切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除いて輪切り。
② スキレットにオリーブ油、塩を入れにんにくを加えて加熱。
③ トルコなすとエビを加えて煮込む。
※ アルミホイルで蓋をすると時短に。
④ 赤唐辛子とバジルを加える。
⑤ トルコなすにオイルが染みてしんなりしたら出来上がり。
「白ナスのチーズボート」
材料
トルコなす:1個
牛バラ薄切り肉:100g
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ2
酒:大さじ1
焼肉のタレ:大さじ2
チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ トルコなすは半分に切る。
・ 玉ねぎは薄切り。
② トルコなすを5分蒸し焼き。
③ 中まで火が通ったら取り出して冷ます。中身をくり抜く。
④ 玉ねぎと牛肉をよく炒め酒、焼肉のタレで味付け。
⑤ ナスの中身を加えて軽く炒める。
⑥ くり抜いたナスの器に具材を詰め、チーズをかけてトースターで3分焼く。
⑦ チーズが溶けて焼き目がついたら出来上がり。
「すいかのカクテル」
材料
すいか:適量
無糖炭酸水:適量
作り方
① すいかの実を一口大にカット。
② グラスに入れ、冷えた炭酸水を注ぐ。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!