rel 【3分クッキング】田口成子「とうがんと豚ひき肉の辛み煮」作り方

【3分クッキング】田口成子「とうがんと豚ひき肉の辛み煮」作り方

2021年8月12日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

淡泊な冬瓜に豚ひき肉が絡み
ごはんがすすむ田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「冬瓜と豚ひき肉の辛み煮」

材料(4人分)

とうがん:1/4個(800g)
豚ひき肉:200g
ししとう:10本
しょうが:1片
煮干:15g
水:2.5カップ
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2
【合わせ調味料】
豆鼓:大さじ1
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 煮干は頭と腹ワタを除き、鍋に入れて水に20~30分浸ける。
・ 火にかけ沸騰したら弱めの中火2~3分煮る。煮干は除く。
・ 冬瓜はスプーンでワタを除き3~4㎝角。皮を剥く。
・ ししとうはヘタを切り落とし斜め半分。
・ しょうがはみじん切り。
・ 豆鼓は粗く刻み合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
② 中華鍋にごま油(各大さじ1)を熱し、ひき肉を炒め、色がかわったらしょうがを加える。
③ ひき肉がポロポロになったら冬瓜煮干だしを加える。
④ 煮立ったらアクを除き蓋。弱めの中火20分煮る。
⑤ 合わせ調味料を加え、冬瓜に串がスッと通るくらいまで7~8分煮る。
※ 蓋はしない。
⑥ ししとうを加え水溶き片栗粉でトロミをつける。
※ 赤身を使うと常温でも美味。
※ 丼にしても◎

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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