rel 【男子ごはん】栗原心平「メカジキとエビのエスカベッシュ」冷たいイタリアン

【男子ごはん】栗原心平「メカジキとエビのエスカベッシュ」冷たいイタリアン

2021年7月25日(日)テレビ東京「男子ごはん

フランス風の南蛮漬け「エスカベッシュ」です。
早速ご紹介します!

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「メカジキとエビのエスカベッシュ」

材料(2人分)

メカジキ:200g
むきエビ:100g
赤黄パプリカ:各1/2個
玉ねぎ:小1/2個(100g)
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
薄力粉:小さじ2
片栗粉:大さじ1
揚げ油:適量
オリーブ油:適量

【マリネ液】
白ワインビネガー:100㏄
オリーブ油:大さじ2
バジル:5g
イタリアンパセリ:3g
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ バジルイタリアンパセリはみじん切り。
・ マリネ液の材料をよく混ぜる。
・ メカジキは2㎝幅。
・ むきエビは背ワタを除く。
・ パプリカは縦に食べやすくきる。
・ 玉ねぎは横薄切り。
② メカジキエビ塩・黒コショウ片栗粉薄力粉をまぶす。
③ 180℃の油でパプリカ30秒揚げる。
④ メカジキエビ中火で揚げる。
⑤ カリッと火が通ったら油をきる。
⑥ 熱いうちにエビメカジキパプリカマリネ液に漬ける。
⑦ その上に玉ねぎを広げラップをして軽く押さえる。
※ 押して玉ねぎをマリネ液に一度触れさせる!
⑧ 冷蔵庫で半日漬けオリーブ油を回しかけていただく。
※ キリっと冷やして!
※ 白ワインも冷やしておきましょう!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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