rel 【きょうの料理】和えるだけの「オクラキムチ」飛田和緒

【きょうの料理】和えるだけの「オクラキムチ」飛田和緒

日持ちがするので作り置きにもピッタリ!

刻んで豆腐にのせたり納豆に混ぜたりして
「我を忘れるウマさ」に注意です(笑)

早速ご紹介します。

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「オクラキムチ」

出典:公式HP

ビール‼

材料(2人分)

おくら:16本(150g)
@青じそ:10枚
@おろしにんにく:1片分
@おろししょうが:1片分
@粗挽粉唐辛子:大さじ2(一味唐辛子小さじ1~2でもOK)
@ごま油:大さじ1
@醤油:小さじ2
@ナンプラー:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそはみじん切り。
・ オクラはヘタを短く切りガクの堅い部分は薄く除く。
・ オクラの側面の角ばった部分はところどころ薄くむき、むいた部分も混ぜ込む。
③ (オクラの2%)をまぶして軽く混ぜる。
④ バットなどに並べ1㎏の重石をのせて冷蔵庫で一晩おく。
⑤ @を混ぜ合わせてオクラと和える。
⑥ 冷蔵庫で1時間なじませる。
※ 1週間冷蔵保存。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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