2022年1月30日(日)テレビ東京「男子ごはん」
人気企画「チャーハン&餃子」
略してチャーギョー‼
カリカリ梅とじゃこがベストマッチ!
絶対作りたいさっぱり炒飯
早速ご紹介します!
>>前回のチャーギョーはコチラ↓
「コンビーフ炒飯」
「サバ缶エビ餃子」
>>関連タグ→チャーハン 餃子
「カリカリ梅とじゃこの炒飯」
材料(2人分)
カリカリ梅:大4個、種を除いて50g(お菓子コーナーのあれ)
にんにく・しょうが:みじん切り各1片分
ちりめんじゃこ:20g
万能ねぎ:10本
卵:2個
ごはん:400g
サラダ油:大さじ3
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ カリカリ梅は実を種からはがす。粗みじん。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 卵は溶いておく。
② 熱したフライパンにサラダ油を引きにんにく、しょうがを中火で炒める。
③ 香りが立ったら卵を流し入れ、温かいごはんを加える。
④ 押さえつけるように広げて強火でパラリと炒める。
⑤ 梅とじゃこを加えて全体を混ぜて炒め合わせる。
⑥ 塩・黒コショウ。
※ じゃこの塩加減に注意。
⑦ 万能ねぎを加えてサッと混ぜる。
今回紹介されたレシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!