2021年9月19日(日)テレビ東京「男子ごはん」
人気企画「チャーハン&餃子」
略してチャーギョー‼
今回は
缶詰で作る「サバ缶エビ餃子」です。
海鮮の旨みが閉じ込められて風味豊かなレシピ
早速ご紹介します!
「サバ缶エビ餃子」
材料(2人分)
サバ水煮缶:190g
むきエビ:200g
椎茸:2個
玉ねぎ:30g
香菜:8g
餃子の皮:大1袋
おろししょうが:1片分
オイスターソース:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
塩:小さじ1/2
黒コショウ:適量
酒:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 洗って水けを拭いたエビは背ワタを除き木べらで潰す。
※ 餡全体に行き渡りやすい。
・ 椎茸は軸を除いてみじん切り。
・ 玉ねぎ、香菜はみじん切り。
② ボウルにエビ、椎茸、玉ねぎ、香菜、おろししょうがを合わせる。
③ 酒、オイスターソース、塩、片栗粉、黒コショウ、汁を切ったサバを加えて練り合わせる。
④ 皮の縁に水をつけて餡を包む。
⑤ フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き餃子(6個)を並べて強火。
⑥ 水(50㏄)を加えて蓋。中火で蒸し焼き。
⑦ ごま油(小さじ1)を回しかける。
⑧ しっかり焼き色がついたら出来上がり。
※ レモンを搾っても◎
リンク
「コンビーフ炒飯」
おすすめレシピ
一番ウマいサバ缶はコレ⁉↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!