G-1N9MXZG78Z 【トリセツショーまとめ】冷凍の取説「クラムチャウダー」ほか作り方
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【トリセツショーまとめ】冷凍の取説「クラムチャウダー」ほか作り方

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2022年7月28日(木)NHK「あしたが変わるトリセツショー
「あしたがちょっと幸せになるお得ワザ」満載の
新・生活科学情報エンタメ番組だそうです。

今回は「冷凍」が取り上げられました。

冷凍すると
味が落ちたり
冷凍焼けしたりするネガティブイメージがありますが

あえて凍らせることで
・味
・食感
・香り
がよくなる食材もあるのだとか!

知って便利な冷凍ワザ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→トリセツショー 

新鮮な食材こそ冷凍すべし

イカ

イカ
→ 冷凍した方が柔らかい。とれたてのイカに比べて硬さが2/3に!
→ 甘みも出る。

キノコ類

しじみ

しじみ
→ 低温になると自分の身を守ろうとして酵素がアミノ酸(オルニチン)を合成。
→ 旨み成分が5倍に!

牡蠣

牡蠣
→ 冷凍すると甘みに関与する成分アラニン(アミノ酸)が増える。

野菜&果物

野菜&果物
→ 香り成分は冷凍して温度が低くなると揮発しにくくなる。
→ 冷凍してすりおろすと、壊れた細胞から香り成分が外に出やすい状態に。
→ 温かい口の中に入れると、壊れた細胞から一気に香り成分が揮発し、爆発的な香りを感じられる。

「冷凍しじみ」作り方

① 砂抜きしじみを密閉袋に入れる。
※ しっかり空気を抜く。
② 冷凍庫に一晩以上入れる。

「クラムチャウダー」

材料(人分)

冷凍しじみ:150g
水:100㎖
牛乳:400㎖
バター:10g
にんにく:小さじ1/2
塩:3g
片栗粉:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋にバター、にんにくを入れて加熱。
③ 香りが立ったら冷凍しじみ、水、牛乳を入れる。
④ 中火で3~4分加熱。
⑤ 片栗粉でトロミ。
⑥ 塩で味を調える。

「冷凍キノコ」作り方

① 使いやすい大きさに割く。
② 密閉袋に入れる。
③ 冷凍庫に入れて一晩おく。
※ 冷凍庫から出して冷凍のまま調理に使う。

「冷凍野菜」

・しょうが
・みょうが
・大葉
・ねぎ
・キュウリ
・トマト
・アボカド
など

① 水でよく洗う。
② 皮が食べられないものは皮を剥いて。
③ ラップで巻いたり、保存袋に入れたりして冷凍。
※ 乾燥を防ぐ。

「香りそうめん」

材料(人分)

めんつゆ:大さじ1.5
オリーブ油:大さじ1.5
塩:ふたつまみ
好みの薬味:しょうが、みょうが、長ねぎ、玉ねぎ、トマト、アボカド、レモンなど

作り方

① そうめんを茹でる。
② オリーブ油、めんつゆ、塩を麺と和える。
※ つゆでヒタヒタにしない!
③ 好みの食材をすりおろしていただく。

「冷凍果物」

・オレンジ
・パイナップル
・いちご
など

① 水でよく洗う。
② 皮が食べられないものは皮を剥いて。
③ ラップで巻いたり、保存袋に入れたりして冷凍。
※ 乾燥を防ぐ。

おすすめ冷凍テク

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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