【3分クッキング】ワタナベマキ「キュウリと豚バラ肉の塩炒め・もずくとオクラの酢の物」

スポンサーリンク

2022年7月6日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「キュウリと豚バラ肉の塩炒め」

材料(4人分)

キュウリ:4本(320g)
豚バラブロック:350g
塩:小さじ1
しょうが:1片
酒:大さじ1
塩:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉をふり、の粒がなくなるまでよくすり込む。室温に30分おく。1㎝幅に切る。
・ キュウリは縦半分、タネを除き1㎝幅の斜め切り。
※ 種も酢の物に使用!
・ しょうがはせん切り。
② フライパンにごま油(少々)を熱し、豚肉を並べ入れる。
③ 返しながらしっかりと焼き色をつけ、火を通す。
④ 出てきた脂を拭き取り、しょうがキュウリを加えサッと炒め合わせる。
⑤ を加え、汁けがなくなったらをふって混ぜる。

1人分

306kcal 塩分1.6g

「もずくとオクラの酢の物」

材料(4人分)

もずく:120g(味付けなし)
おくら:2本(40g)
キュウリの種:4本分
【合わせ酢】
酢:大さじ1
水:大さじ3
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ2/3

作り方

① もずくは洗って水けをきる。
② オクラ(少々)をまぶして揉む。洗ってを落とす。
③ オクラはヘタを切り落とし、小口切り。
④ キュウリの種は出てきた水けを軽くきる。
⑤ 合わせ調味料を混ぜ、具材と合わせる。

7月号です↓

今週のワタナベマキさん

豚肉とトマトの黒酢炒め
豆腐ダレそうめん
キュウリと豚バラ肉の塩炒め
枝豆と油揚げの梅混ぜごはん・すまし汁

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました