G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】栗原はるみ「こしょう豚」キッチン日和

【きょうの料理】栗原はるみ「こしょう豚」キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

栗原家のキッチンは現在改装中だそうです。
どんなふうに変わるか楽しみですね。
天井がスケルトンでレストラン風⁉

さてさて。
今回は
豚の塊肉に塩・コショウをまぶして放置するだけ!
うまみが倍増する便利な「こしょう豚」です。

美味しい食べ方と合わせて教えてくださったので
早速ご紹介します!

話題に出てきた「紙カツ」レシピはコチラ

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「コショウ豚」

ベーコンのように扱うのが◎
コショウ豚と塩豚、1本ずつ作るのも◎
バラ肉で作っても美味だそうです。

材料

豚肩ロース塊:300g×2本
塩:小さじ2(豚肉の重さの2%
粗挽黒コショウ:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は常温に戻しておく。
② 豚肉は水けをよく拭いて臭みをとる。
③ 全体にを揉み込むようにまぶす。
④ 黒コショウをまぶす。
⑤ ラップでしっかり2回包んで密閉袋に入れ、冷蔵庫に1~2日おく。
※ 出てきた水分は拭き取る。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

「こしょう豚のソテーと目玉焼き」

材料(1人分)

こしょう豚:適量
卵:2個
サラダ油:適量
トマトケチャップ:適量

作り方

① こしょう豚は長さを半分に切る。
② 縦長になるように端から5~6㎜厚さに切る。
③ ラップで挟み麺棒で叩いてのばす。
※ 肉が縮みにくくなる。
④ フライパンにサラダ油中火でする。
⑤ こしょう豚を並べて両面こんがり焼く。
⑥ 中まで火を通して取り出す。
⑦ 同じフライパンで目玉焼きを作る。
⑧ こしょう豚目玉焼きを器に盛る。
⑨ トマトケチャップを添える。
※ 豚肉を卵黄に絡めながらいただくと絶品!

今回紹介されたレシピ

こしょう豚
こしょう豚のポトフ
こしょう豚のスパイス炊き込みごはん

おすすめ「豚肩ロース塊」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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