栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
栗原家のキッチンは現在改装中だそうです。
どんなふうに変わるか楽しみですね。
天井がスケルトンでレストラン風⁉
さてさて。
今回は
豚の塊肉に塩・コショウをまぶして放置するだけ!
うまみが倍増する便利な「こしょう豚」です。
美味しい食べ方と合わせて教えてくださったので
早速ご紹介します!
話題に出てきた「紙カツ」レシピはコチラ
「コショウ豚」
ベーコンのように扱うのが◎
コショウ豚と塩豚、1本ずつ作るのも◎
バラ肉で作っても美味だそうです。
材料
豚肩ロース塊:300g×2本
塩:小さじ2(豚肉の重さの2%)
粗挽黒コショウ:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は常温に戻しておく。
② 豚肉は水けをよく拭いて臭みをとる。
③ 全体に塩を揉み込むようにまぶす。
④ 黒コショウをまぶす。
⑤ ラップでしっかり2回包んで密閉袋に入れ、冷蔵庫に1~2日おく。
※ 出てきた水分は拭き取る。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
「こしょう豚のソテーと目玉焼き」
材料(1人分)
こしょう豚:適量
卵:2個
サラダ油:適量
トマトケチャップ:適量
作り方
① こしょう豚は長さを半分に切る。
② 縦長になるように端から5~6㎜厚さに切る。
③ ラップで挟み麺棒で叩いてのばす。
※ 肉が縮みにくくなる。
④ フライパンにサラダ油を中火でする。
⑤ こしょう豚を並べて両面こんがり焼く。
⑥ 中まで火を通して取り出す。
⑦ 同じフライパンで目玉焼きを作る。
⑧ こしょう豚と目玉焼きを器に盛る。
⑨ トマトケチャップを添える。
※ 豚肉を卵黄に絡めながらいただくと絶品!
今回紹介されたレシピ
「こしょう豚」
「こしょう豚のポトフ」
「こしょう豚のスパイス炊き込みごはん」
おすすめ「豚肩ロース塊」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!