2022年7月5日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆腐ダレそうめん」
材料(4人分)
そうめん:8束(400g)
鶏ささみ:6本(480g)
豆苗:1袋(350g)
みょうが:3個(60g)
【豆腐ダレ】
絹豆腐:1丁(350g)
白練りごま:大さじ3
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/2
作り方
① 具材の準備
・ みょうがは薄い小口切り。水にサッとさらして水けをきる。
・ 豆苗は根元を除く。
・ 鍋に湯を沸かし豆苗を入れて30秒茹で、ザルに上げて冷ます。
・ ささみは筋を除く。
・ 豆苗を茹でた湯に酒(大さじ1)を加え、弱火にしてささみを入れ2分茹でる。
・ 火を止めてそのまま冷まし、茹で汁(1カップ)を取り置く。
・ ささみは冷めたら細かく裂く。
② 豆腐ダレを作る
・ 練りごまにささみのゆで汁、醤油、塩を加えてよく混ぜる。
・ 豆腐は表面の水けをぺーパータオルで軽く押さえ、目の粗いザルで濾して潰す。ボウルに移す。
・ 泡立て器でよく混ぜ、全体がなめらかになったら冷蔵庫で冷やす。
③ 鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りに茹でる。
④ ザルに上げて冷水で揉み洗いし、水けをしっかり絞る。
⑤ 器に豆腐ダレを等分に入れそうめんを盛る。
⑥ ささみ、豆苗を添え、みょうがをのせる。
⑦ 豆腐ダレに氷を入れて冷やしても◎、器も冷やして。
7月号です↓
今週のワタナベマキさん
「豚肉とトマトの黒酢炒め」
「豆腐ダレそうめん」
「キュウリと豚バラ肉の塩炒め」
「枝豆と油揚げの梅混ぜごはん・すまし汁」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!