【あさイチ】「冷凍食材」5分で極上アレンジ・お悩み解決・冷凍庫整理術

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2022年8月24日(水)NHK「あさイチ
冷凍食品ジャーナリスト山本純子さん曰く
「冷凍食品は手間抜き!」
早速ご紹介します!

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冷凍食材おいしくない問題

・ 冷凍シーフードミックスは自然解凍か流水解凍で氷を溶かしてから使用。
→ グレーズを取り除き、ペーパーで水けを拭き取る。
→ 魚介の臭みもついているのでグレーズは除くのが鉄則!
※ グレーズ:魚介類を酸化や乾燥から守るため、表面に薄い氷の膜をわざとつけてある!

・ 冷凍ブロッコリー
→ 乾煎りするとシャッキリ食感に。
※ グリーンアスパラなど緑が濃くてかたい野菜が向いている。

・ 冷凍野菜は凍ったまま短時間炒める。
→ 8割下茹でしてあるイメージ。
※ 完全に加熱して自然解凍OKのモノもある。

レンチンミスを防ぐ

・ しっかり凍っているモノを温めるのが加熱ムラを防ぐポイント。

・ レンジ内の置き場所。
→ ターンテーブルは端におく。
→ フラット式は真ん中に。

・ 低い出力(500W)でじっくりチンするがの◎

・ 冷凍食品を買った後はドライアイス、保冷剤を入れて。
→ 氷は0℃だからNG!

栄養価は下がらない?

・ 冷凍野菜は旬に収獲しているため栄養価は高い!

「冷凍唐揚げ親子丼」

タケムラダイさん

材料(人分)

冷凍唐揚げ:1~2個
2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
水:大さじ2
卵:1~2個
ごはん:適量

作り方

① 冷凍唐揚げを表示通りレンチン。
② マグカップにめんつゆを入れて溶きほぐす。
③ 唐揚げを食べやすいサイズに切ってマグカップに入れる。
④ 1分レンチン。
⑤ 一度取り出してふんわり混ぜる。
⑥ 再び90秒レンチン。好みの加減に。
⑦ ごはんの上に盛り付ける。

「ピーマンの肉詰めない⁉」

タケムラダイさん

材料(2人分)

ピーマン:6個
冷凍餃子:12個
@ウスターソース:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ2
@マスタード:小さじ1

作り方

① 冷凍餃子は表示通りにフライパンに並べる。
② 縦半分に切ってヘタと種を除いたピーマンを、餃子の上からかぶせる。
③ 火をつける
④ 蓋をして表示通り焼き上げる。
⑤ ケチャップソース@を合わせる。

「かんたんたんそうめん」

タケムラダイさん

材料(人分)

そうめん:50g
お弁当ハンバーグ:40g
ごまドレッシング:大さじ1
食べるラー油:適量

作り方

① ハンバーグをレンチン。
② ハンバーグをほぐし、ごまドレを混ぜる。
③ そうめんを茹でて冷やす。
④ そうめんを盛り、具材(ほぐしハンバーグ、キュウリなど)をのせる。
⑤ ラー油をかけても、追いごまドレしても◎

「冷凍ブルーベリーアイス」

材料

冷凍ブルーベリー
生クリーム
砂糖

作り方

① 冷凍ブルーベリー生クリーム砂糖を保存袋に入れて揉む。
② 冷凍庫で2時間冷やす。
③ もみほぐして器に盛る。

冷凍庫はパンパンに入れて使いやすく管理!

・ 開けたときにすぐ見えるのが◎

① 仕分ける。
② 似たもの別に分類。
・ 主食
・ おかず
・ 野菜
・ 自分で冷凍したもの
・ アイス
・ 保冷剤 など

・ 引き出しタイプは立てて収納。
→ ブックエンドなどで仕切りを作る。

・ Wクリップに名前を書いて挟んでも…

・ ステンレスバットをのせて1段増やすのも◎
→ 電気代の節約にも。

BGMがこんがらがってて嬉しい♪

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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