2022年8月24日(水)NHK「あさイチ」
冷凍食品ジャーナリスト山本純子さん曰く
「冷凍食品は手間抜き!」
早速ご紹介します!
冷凍食材おいしくない問題
・ 冷凍シーフードミックスは自然解凍か流水解凍で氷を溶かしてから使用。
→ グレーズを取り除き、ペーパーで水けを拭き取る。
→ 魚介の臭みもついているのでグレーズは除くのが鉄則!
※ グレーズ:魚介類を酸化や乾燥から守るため、表面に薄い氷の膜をわざとつけてある!
・ 冷凍ブロッコリーは
→ 乾煎りするとシャッキリ食感に。
※ グリーンアスパラなど緑が濃くてかたい野菜が向いている。
・ 冷凍野菜は凍ったまま短時間炒める。
→ 8割下茹でしてあるイメージ。
※ 完全に加熱して自然解凍OKのモノもある。
レンチンミスを防ぐ
・ しっかり凍っているモノを温めるのが加熱ムラを防ぐポイント。
・ レンジ内の置き場所。
→ ターンテーブルは端におく。
→ フラット式は真ん中に。
・ 低い出力(500W)でじっくりチンするがの◎
・ 冷凍食品を買った後はドライアイス、保冷剤を入れて。
→ 氷は0℃だからNG!
栄養価は下がらない?
・ 冷凍野菜は旬に収獲しているため栄養価は高い!
「冷凍唐揚げ親子丼」
タケムラダイさん
材料(人分)
冷凍唐揚げ:1~2個
2倍濃縮めんつゆ:大さじ2
水:大さじ2
卵:1~2個
ごはん:適量
作り方
① 冷凍唐揚げを表示通りレンチン。
② マグカップにめんつゆ、水、卵を入れて溶きほぐす。
③ 唐揚げを食べやすいサイズに切ってマグカップに入れる。
④ 1分レンチン。
⑤ 一度取り出してふんわり混ぜる。
⑥ 再び90秒レンチン。好みの卵加減に。
⑦ ごはんの上に盛り付ける。
「ピーマンの肉詰めない⁉」
タケムラダイさん
材料(2人分)
ピーマン:6個
冷凍餃子:12個
@ウスターソース:大さじ1
@トマトケチャップ:大さじ2
@マスタード:小さじ1
作り方
① 冷凍餃子は表示通りにフライパンに並べる。
② 縦半分に切ってヘタと種を除いたピーマンを、餃子の上からかぶせる。
③ 火をつける。
④ 蓋をして表示通り焼き上げる。
⑤ ケチャップソース@を合わせる。
「かんたんたんそうめん」
タケムラダイさん
材料(人分)
そうめん:50g
お弁当ハンバーグ:40g
ごまドレッシング:大さじ1
食べるラー油:適量
作り方
① ハンバーグをレンチン。
② ハンバーグをほぐし、ごまドレを混ぜる。
③ そうめんを茹でて冷やす。
④ そうめんを盛り、具材(ほぐしハンバーグ、キュウリなど)をのせる。
⑤ ラー油をかけても、追いごまドレしても◎
「冷凍ブルーベリーアイス」
材料
冷凍ブルーベリー
生クリーム
砂糖
作り方
① 冷凍ブルーベリー、生クリーム、砂糖を保存袋に入れて揉む。
② 冷凍庫で2時間冷やす。
③ もみほぐして器に盛る。
冷凍庫はパンパンに入れて使いやすく管理!
・ 開けたときにすぐ見えるのが◎
① 仕分ける。
② 似たもの別に分類。
・ 主食
・ おかず
・ 野菜
・ 自分で冷凍したもの
・ アイス
・ 保冷剤 など
・ 引き出しタイプは立てて収納。
→ ブックエンドなどで仕切りを作る。
・ Wクリップに名前を書いて挟んでも…
・ ステンレスバットをのせて1段増やすのも◎
→ 電気代の節約にも。
BGMがこんがらがってて嬉しい♪
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!