【あさイチ】とうがらし特集「食べるラー油・オリジナル七味」激辛ししとう見分け方

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2022年8月23日(火)NHK「あさイチ
待ってました「とうがらし特集」
ラヴィット視聴してて
完全に出遅れましたが(笑)
ぼちぼちご紹介していきます!

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唐辛子調味料

「ハリッサソース」

青木敦子さん

ハリッサは
コリアンダーやクミンのスパイシーな香りが特徴。

一味唐辛子のかわりに
・ 牛丼やポトフ
・ 納豆卵かけごはんにも◎

ハリッサ:2+ブルーベリージャム:1+水(適量)
ジャムの甘みと酸味が加わることで味のバランスが整う!

「サテトム」

東南アジア版の食べるラー油、サテトム。

・ エビの香りが特徴。
・ 鶏の照り焼き、焼きそばに使うのが◎
・ バター代わりにパンに塗ってトマトやモッツァレラチーズとサンドしても。

「シラチャーソース」

甘辛にんにく味。

・ フライドチキン、ギョーザ、フレンチトーストにかけて。
・ きんぴらに使うと鷹の爪のかわりになって◎
・ 醤油味にも味噌味にもなじむ万能調味料。

「甘唐辛子」

ビタミンC、β-カロテン、カリウムなどが豊富

・ ししとうはヘタを除いて塩水(5%)に10分浸けてアク抜きするのがおすすめ。
→ 旨みが引き立ち、独特の苦みがマイルドに。

・ 大きい甘唐辛子は塩水につけた後レンチンしてから焼くのが◎
→ 15㎝4~6本で600Wで30秒レンチン。
→ 1~3本:20秒 7~8本:50秒

激辛ししとうの見分け方!

・ 形がいびつ、短いものは辛い可能性がある。
・ 表面がすごくかたいヤツも危ない(笑)
・ 種が少ない傾向にあるのも一つの特徴…
・ 1割くらいは辛いものがあるらしい。
・ 隔壁(部屋を分けてる部分)でカプサイシンが作られて貯蔵されているのでココが辛い!

混ぜるだけの激ウマ「ヤンニョム」

材料(2人分)

コチュジャン:100g
砂糖:大さじ3
水あめ:大さじ1
酢:大さじ3
韓国産粉唐辛子:小さじ2
醤油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
サイダー:50㎖
白すりごま:大さじ1.5

作り方

① 材料をしっかり混ぜる。
② 冷蔵庫で一晩冷やす。
※ 冷蔵庫で2週間保存。

※ 茹でたそうめん(200g)にごま油(大さじ1)をまぶし、ヤンニョムを絡めて好みの具材をトッピングする!

特製食べるラー油

井桁良樹さん

材料

@豆板醤:大さじ2
@韓国産粉唐辛子:大さじ2
@花椒:小さじ1
@みじん切りしょうが:小さじ2
@みじん切りにんにく:小さじ2
@干しエビ:大さじ2
サラダ油:240㎖
ねぎ:青い部分50g

作り方

① 干しエビは刻む。
② 耐熱ボウルに材料@を入れて全体をしっかり混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油ねぎを入れて中火5分加熱。
④ ねぎが焦げてきたら取り出して、をしっかり温める。
⑤ 耐熱ボウルに何回かに分けて注ぎ入れ、都度かき混ぜる。
⑥ 1時間冷まして出来上がり。
※ 冷蔵庫で2週間保存。

辛味をやわらげる?

ブルーベリー!
まだ詳細は分かっていないらしい…

ただ
カプサイシンは水に溶けないので
水を飲んでも洗い流せないことは確か!

激辛ロケには必携か⁉

辛いものがクセになるのはなぜ?

・ 痛みを和らげるために脳内に幸せホルモンが出るから。

お手製「七味」

目に来るのでゴーグルは必需品!
また七味はイタリア料理に合う!

材料

乾燥唐辛子古くなった鷹の爪、一味唐辛子でも◎)
ケシの実
麻の実
青のり
山椒
ごま
陳皮などがおすすめだが無くったっていい!自由に作ればいい!

作り方

① 唐辛子を半分に割る。
② フライパンで中火で乾煎り。
※ ほんのり焦げ目がつくまで。
※ 古くなった一味も乾煎りで風味がUP。
③ ブレンダーで撹拌し、ふるいにかける(一味唐辛子)
④ 他の材料とブレンド。

おすすめレシピ

おしまいに

「空きっ腹に激辛はやめましょう笑」

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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