2022年8月23日(火)NHK「あさイチ」
待ってました「とうがらし特集」
ラヴィット視聴してて
完全に出遅れましたが(笑)
ぼちぼちご紹介していきます!
唐辛子調味料
「ハリッサソース」
青木敦子さん
ハリッサは
コリアンダーやクミンのスパイシーな香りが特徴。
一味唐辛子のかわりに
・ 牛丼やポトフ
・ 納豆卵かけごはんにも◎
ハリッサ:2+ブルーベリージャム:1+水(適量)
ジャムの甘みと酸味が加わることで味のバランスが整う!
「サテトム」
東南アジア版の食べるラー油、サテトム。
・ エビの香りが特徴。
・ 鶏の照り焼き、焼きそばに使うのが◎
・ バター代わりにパンに塗ってトマトやモッツァレラチーズとサンドしても。
「シラチャーソース」
甘辛にんにく味。
・ フライドチキン、ギョーザ、フレンチトーストにかけて。
・ きんぴらに使うと鷹の爪のかわりになって◎
・ 醤油味にも味噌味にもなじむ万能調味料。
「甘唐辛子」
ビタミンC、β-カロテン、カリウムなどが豊富
・ ししとうはヘタを除いて塩水(5%)に10分浸けてアク抜きするのがおすすめ。
→ 旨みが引き立ち、独特の苦みがマイルドに。
・ 大きい甘唐辛子は塩水につけた後レンチンしてから焼くのが◎
→ 15㎝4~6本で600Wで30秒レンチン。
→ 1~3本:20秒 7~8本:50秒
激辛ししとうの見分け方!
・ 形がいびつ、短いものは辛い可能性がある。
・ 表面がすごくかたいヤツも危ない(笑)
・ 種が少ない傾向にあるのも一つの特徴…
・ 1割くらいは辛いものがあるらしい。
・ 隔壁(部屋を分けてる部分)でカプサイシンが作られて貯蔵されているのでココが辛い!
混ぜるだけの激ウマ「ヤンニョム」
材料(2人分)
コチュジャン:100g
砂糖:大さじ3
水あめ:大さじ1
酢:大さじ3
韓国産粉唐辛子:小さじ2
醤油:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
サイダー:50㎖
白すりごま:大さじ1.5
作り方
① 材料をしっかり混ぜる。
② 冷蔵庫で一晩冷やす。
※ 冷蔵庫で2週間保存。
※ 茹でたそうめん(200g)にごま油(大さじ1)をまぶし、ヤンニョムを絡めて好みの具材をトッピングする!
特製食べるラー油
井桁良樹さん
材料
@豆板醤:大さじ2
@韓国産粉唐辛子:大さじ2
@花椒:小さじ1
@みじん切りしょうが:小さじ2
@みじん切りにんにく:小さじ2
@干しエビ:大さじ2
サラダ油:240㎖
ねぎ:青い部分50g
作り方
① 干しエビは刻む。
② 耐熱ボウルに材料@を入れて全体をしっかり混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油、ねぎを入れて中火で5分加熱。
④ ねぎが焦げてきたら取り出して、油をしっかり温める。
⑤ 耐熱ボウルに何回かに分けて注ぎ入れ、都度かき混ぜる。
⑥ 1時間冷まして出来上がり。
※ 冷蔵庫で2週間保存。
辛味をやわらげる?
ブルーベリー!
まだ詳細は分かっていないらしい…
ただ
カプサイシンは水に溶けないので
水を飲んでも洗い流せないことは確か!
激辛ロケには必携か⁉
辛いものがクセになるのはなぜ?
・ 痛みを和らげるために脳内に幸せホルモンが出るから。
お手製「七味」
目に来るのでゴーグルは必需品!
また七味はイタリア料理に合う!
材料
乾燥唐辛子(古くなった鷹の爪、一味唐辛子でも◎)
ケシの実
麻の実
青のり
山椒
ごま
陳皮などがおすすめだが無くったっていい!自由に作ればいい!
作り方
① 唐辛子を半分に割る。
② フライパンで中火で乾煎り。
※ ほんのり焦げ目がつくまで。
※ 古くなった一味も乾煎りで風味がUP。
③ ブレンダーで撹拌し、ふるいにかける(一味唐辛子)
④ 他の材料とブレンド。
おすすめレシピ
おしまいに
「空きっ腹に激辛はやめましょう笑」
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!