【DAIGOも台所】「めかぶ冷麺」作り方|冷たい麺レシピ

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2022年6月16日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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「めかぶ冷麺」

材料(2人分)

めかぶ:100g
中華麺:2玉
豚ひき肉:100g
釜揚げしらす:40g
青ねぎ:1本
しょうが:15g
香菜:1株
白炒りごま:小さじ1
油:適量
ごま油:適量
【タレ】
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
酢:大さじ2
水:大さじ3
マスタード:小さじ2
しょうが:大さじ1.5
ごま油:小さじ1
【炒め調味料】
塩:小さじ2/3
コショウ:適量
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ めかぶは包丁でたたく。
・ 香菜は1.5㎝長さに切る。
・ ボウルにタレの醤油、砂糖、酢、水、マスタード、しょうが、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす。
② 鍋に油(適量)を熱し、豚ひき肉を中火で炒める。
③ 炒め調味料の塩、コショウ、ごま油を加えて取り出す。
④ 青ねぎは斜め切り。
⑤ ボウルに香菜、しょうが、しらすを加えてごま油(適量)で和える。
⑥ 熱湯で中華麺を茹で、水で揉み洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油(適量)をまぶし器に盛る。
⑦ 具材をのせる。

1人分

697kcal 塩分6.8g


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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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