【きょうの料理】万能うまみ酢で「サワラの梅煮」村田吉弘

スポンサーリンク

2022年3月23日(水)NHK「きょうの料理
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。

これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。

うまみ酢と水で煮るだけ!
魚のクセを抑えて上品に仕上がるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→村田吉弘 

スポンサーリンク
スポンサーリンク

黄金比の「うまみ酢」

材料(450㎖)

醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g

作り方

① 鍋にみりん中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

全量

370kcal 塩分17.4g

「サワラの梅煮」

材料(2人分)

サワラ:2切れ(200g)
梅干し:3個(塩分8~10%)
@うまみ酢:1/2カップ
@水:1/2カップ
青じそ:せん切り5枚

1人分

220kcal 塩分3.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 熱湯サワラを入れて表面が白っぽくなったら取り出す。
・ 氷水にサッとつけて水けをきる(霜降り)
・ 梅干し1個は種を除いて粗く刻む。
② 鍋にサワラ梅干し(2個+刻み)、を入れて落し蓋、強火にかける。
③ 煮汁が少なくなってきたら落し蓋を外し、煮汁サワラに回しかけながら煮る。
※ 鍋を傾けるようにすると◎
④ 煮汁が少し残るくらいでサワラ梅干しを器に盛り、青じそをのせる。

「うまみ酢」で作るレシピ

春キャベツの豚しゃぶ煮
サワラの梅煮
鶏もも肉の照り焼き

新たまねぎとセロリのマリネ
ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス
かぶのうまみ酢サラダ
タケノコと菜の花のさっぱり炒め

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→村田吉弘 

タイトルとURLをコピーしました