2022年3月23日(水)NHK「きょうの料理」
村田吉弘さんが考案した
基本調味料+昆布+酢の「うまみ酢」が登場しました。
これさえあれば
簡単に和食の味が決まる万能調味料です。
うまみ酢と水で煮るだけ!
魚のクセを抑えて上品に仕上がるレシピ
早速ご紹介します!
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黄金比の「うまみ酢」
材料(450㎖)
醤油:1/2カップ(100㎖)
みりん:1/2カップ
酢:1/2カップ
酒:1カップ
昆布:10g
作り方
① 鍋にみりんと酒を中火で煮切る。
② 他の材料を加える。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④ 昆布を除いて清潔な保存容器に移す。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
「サワラの梅煮」
材料(2人分)
サワラ:2切れ(200g)
梅干し:3個(塩分8~10%)
@うまみ酢:1/2カップ
@水:1/2カップ
青じそ:せん切り5枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 熱湯にサワラを入れて表面が白っぽくなったら取り出す。
・ 氷水にサッとつけて水けをきる(霜降り)
・ 梅干し1個は種を除いて粗く刻む。
② 鍋にサワラ、梅干し(2個+刻み)、@を入れて落し蓋、強火にかける。
③ 煮汁が少なくなってきたら落し蓋を外し、煮汁をサワラに回しかけながら煮る。
※ 鍋を傾けるようにすると◎
④ 煮汁が少し残るくらいでサワラと梅干しを器に盛り、青じそをのせる。
村田吉弘さんの万能調味料
【煎り酒】
「手羽元と里芋の梅煮」
「豚肉とかぶのサッパリ炒め」
「ブリとれんこんの照り焼き」
【うまみそ酢】
「厚揚げのボリュームステーキ」
「サバのうまみそ酢煮」
「キノコのうま味噌炒め」
【うまみ酢】
「春キャベツの豚しゃぶ煮」
「サワラの梅煮」
「鶏もも肉の照り焼き」
「新たまねぎとセロリのマリネ」
「ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」
「かぶのうまみ酢サラダ」
「タケノコと菜の花のさっぱり炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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