2023年2月15日(水)NHK「あさイチ」
家でマネしたい給食ワザ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→
「スキムミルクごはん」
入ってることに気づかない!
材料(2合分)
米2合
スキムミルク:大さじ1
作り方
① 炊飯釜に米、水、スキムミルクを入れる。
② 普通炊飯。
「スキムミルクハンバーグ」
成形するモノ(ハンバーグ、コロッケなど)1個に対して小さじ1?
「スキムミルクコーヒー・ココア」
粉は水で溶いてから加えて混ぜて。
→ 温かいものに入れるときはダマになるので水で溶いてから。
スローフードのお店 Q’s
「サイダーかん」
おかわり大じゃんけん大会!
ひゅ~ひゅ~!
材料
水:550㎖
粉寒天:12g
砂糖:100g
メロンシロップ:大さじ2
加糖サイダー:350㎖
作り方
① 水に粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かす。
② 砂糖を加えて煮る。
③ 火を止めてメロンシロップを入れる。
③ 水で濡らした容器にメロン寒天液を流し入れて冷ます。
④ 52℃になったらうっすら固まるので、冷え冷えサイダーを流し込み、そっとかき混ぜる。
⑤ 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!