G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】リュウジ「なんちゃってクラムチャウダー」太らないレシピ5選
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【ヒルナンデス】リュウジ「なんちゃってクラムチャウダー」太らないレシピ5選

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2021年2月8日(月)日本テレビ系「ヒルナンデス!」で
低糖質・低カロリーだけど満足できるメニューを
リュウジさんが教えてくださいました。

罪悪感が薄れる「クラムチャウダー」は
随所にリュウジさんのアイデアが光ります。

早速ご紹介します!

「なんちゃってクラムチャウダー」

材料(2人分)

エリンギ:大1パック(120g)
ベーコン:30g
玉ねぎ:1/8個
バター:10g
白だし:大さじ2
小麦粉:小さじ1
豆乳:260㎖
粗挽黒コショウ:適量
ドライパセリ:適量

作り方

① 玉ねぎは薄切り。

POINT

玉ねぎは意外と糖分が多い!

② エリンギを1㎝強の輪切りにしてホタテの代わりに使う。
③ フライパンにバターを溶かしエリンギを炒める。
④ 全体に油分がしみ込んだら、ベーコン、玉ねぎを加え炒める。
⑤ 白だしを半量加える。

POINT

白だしの魚貝の旨みをきのこに染みさせる。

⑥ 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加えて炒める。
⑦ 豆乳を加える。

POINT

牛乳だと小麦粉が2倍必要になる。豆乳を使うことで小麦粉の量が抑えられる。

⑧ 残りの白だしを加えて煮詰める。
⑨ 沸騰してトロみがついたら出来上がり。

おすすめ「貝」レシピ

おしまいに

エリンギが見事にホタテになりましたね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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