G-1N9MXZG78Z 【あさイチまとめ】「ホンビノス貝」レシピ|裏技大公開
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【あさイチまとめ】「ホンビノス貝」レシピ|裏技大公開

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2021年2月16日(火)NHK「あさイチ」で紹介されたホンビノス貝
最近よく目にする貝であります。

20年ほど前に北米から入ってきた貝で
本美之主貝」と書きます。
「白はまぐり」なんて名前で売られていることもありますね。

ホンビノス貝

・旨みが強い
・身が大きい
・生命力が強い
・値段は安い

という優秀食材。
ごはんとも相性抜群です。

あさりやはまぐりとは住む世界が違うので(笑)
砂抜き」は要りませんが…

そんなホンビノス貝の特集が組まれていたので
レシピをご紹介します。

モヤ抜き

泥地にすむので基本的に砂抜きは要りません。

気になる方は
ホンビノス貝の体内にある泥などを出すために
放置して塩水を吐かせると良いそうです。

死んだ貝の見分け方

口が開いている貝は叩いてみる
それでも口が開いたままの貝は「もう、死んでいる」

煮て口をあけない貝
食べない方がよいそうです。

旨みをUPさせる方法

水から上げて濡れタオルをかぶせ
2日間冷蔵庫に放置する
消費期限内に消費しましょう

旨み成分4倍のスーパーホンビノス貝に進化する!

むき身を簡単に作る㊙テク

ホンビノス貝
貝柱の力が強く、口の隙間が密で貝にナイフが入らない。

生のプリプリむき身を作るには
冷凍する!

作り方

① 冷凍したを水に入れて15分、隙間が開く。

POINT

半解凍状態になって貝柱が緩む。

② バターナイフを入れる。
※ スプーンの柄を使ってもOK。
③ 殻の内側に沿って貝柱を2個切ってスルッと取る。
※ ドリップは旨みが凝縮しているのでしっかり回収!

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レシピ
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