rel 【あさイチ】「ホンビノス貝」レシピまとめ|裏技公開(2/16)

【あさイチ】「ホンビノス貝」レシピまとめ|裏技公開(2/16)

2021年2月16日(火)NHK「あさイチ」で紹介されたホンビノス貝
最近よく目にする貝であります。

20年ほど前に北米から入ってきた貝で
本美之主貝」と書きます。
「白ハマグリ」なんて名前で売られていることもありますね。

ホンビノス貝

・旨みが強い
・身が大きい
・生命力が強い
・値段は安い

という優秀食材。
ごはんとも相性抜群です。

あさりやはまぐりとは住む世界が違うので(笑)
砂抜き」は要りませんが…

そんなホンビノス貝の特集が組まれていたので
披露されたレシピをご紹介します。

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モヤ抜き

泥地にすむので基本的に砂抜きは要りません。

気になる方は
ホンビノス貝の体内にある泥などを出すために
放置して塩水を吐かせると良いそうです。

死んだ貝の見分け方

口が開いている貝は叩いてみる
それでも口が開いたままの貝は死んでいます

煮ても口をあけない貝
食べない方がよいそうです。

旨みをUPさせる方法

旨み成分4倍のスーパーホンビノス貝に進化させる!

その方法は
水から上げて濡れタオルをかぶせ2日間冷蔵庫に放置する
消費期限内に消費しましょう

むき身を簡単に作る㊙テク

ホンビノス貝
貝柱の力が強く、口の隙間が密で貝にナイフが入らない。

生のプリプリむき身を作るには
冷凍すると良い。

① 冷凍した貝を水に入れて15分、隙間が開く。

POINT

半解凍状態になって貝柱が緩む。

② バターナイフを入れる。
③ 殻の内側に沿って貝柱を2個切ってスルッと取りましょう。
(スプーンの柄の部分を使ってもOK)

ドリップは
旨みが凝縮しているのでしっかり回収して使いましょう。

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