2021年2月10日(水)フジテレビ系「バゲット」で紹介されたブロッコリーの情報です。
早速ご紹介します!
新鮮なブロッコリーの見分け方
・全体に緑色が濃いもの。
・ブツブツが密集して引き締まっているもの。
・冬場はつぼみが紫になっているものが甘くて狙い目!
→紫色は傷んでいる、ではない!
→ポリフェノールの一種!
ここで保存せよ!
・チルド室で保存。
ビタミンCを無駄にしない調理法
・レンチン調理。
・水溶性ビタミンCなので茹でるともったいない。
・耐熱容器に濡らしたペーパータオルを敷いてブロッコリーをのせる。さらに濡らしたペーパーをかぶせて2分30秒レンチン。ラップはしない。シリコンスチーマーがなくてもOK。
美肌効果
・辛子マヨネーズと一緒に摂取すると美肌効果が高まる。
おすすめ「ブロッコリー」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!