2021年2月6日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング」
優しい味が広がるクリームシチュー。
野菜だけなのに
肉やチーズを加えたかのような濃厚なおいしさです。
早速ご紹介します!
「野菜の蒸し煮」
蒸し煮にすることで野菜はグッと甘くなります。
材料(3~4人分)
玉ねぎ:120g
人参:80g
長ねぎ:1本(120g)
じゃがいも:1個(120g)
ブロッコリー:100g
バター:20g
植物油:大さじ1
塩:小さじ1/3
(水:大さじ1~2)
ローリエ:1枚
作り方
① 野菜を、スプーンで食べやすい大きさのさいの目に切る。
② ブロッコリーは小房に分け、軸側から切り込みを入れるとつぼみに傷をつけにくい。
③ 芯は筋の強い外側を切り落として内側を使う。
④ 厚手の鍋に油を引いて、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯を入れて火を点ける。
⑤ バターを加え軽く塩をして炒める。
⑥ 野菜から水けが出てきたら、じゃがいもとローリエを加える。
⑦ 蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
※ 冬野菜が持つ水分で火を通す。鍋が薄いなどで焦げるのが心配な場合は少量の水を加えてもよい。
「野菜のクリームシチュー」
材料(3~4人分)
小麦粉:大さじ3
水:3/4カップ
牛乳:3/4カップ
塩:小さじ1/3
白コショウ:適量
「野菜の蒸し煮」から続き
⑧ ブロッコリーの房を加え、小麦粉を入れる。
⑨ 野菜のかたちを崩さないようゆっくり混ぜ、小麦粉に火を通す。
⑩ 水を数回に分けて少しずつ入れながら鍋底をこそぐ。
※ 茶色っぽい焦げは旨み!
⑪ 牛乳を加えてフツフツしたら出来上がり。
⑫ 塩・コショウで味を調える。
※ 生クリームを加えても良い。
おすすめ「シチュー」レシピ
おしまいに
今回も土井節炸裂で
非常に深みがありました。
大根を入れるのも土井先生おススメだそうです。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!