G-1N9MXZG78Z 【おかずのクッキング】土井善晴「野菜のクリームシチュー」詳しい作り方
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【おかずのクッキング】土井善晴「野菜のクリームシチュー」詳しい作り方

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2021年2月6日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング

優しい味が広がるクリームシチュー
野菜だけなのに
肉やチーズを加えたかのような濃厚なおいしさです。

早速ご紹介します!

「野菜の蒸し煮」

蒸し煮にすることで野菜はグッと甘くなります。

材料(3~4人分)

玉ねぎ:120g
人参:80g
長ねぎ:1本(120g)
じゃがいも:1個(120g)
ブロッコリー:100g
バター:20g
植物油:大さじ1
塩:小さじ1/3
(水:大さじ1~2)
ローリエ:1枚

作り方

① 野菜を、スプーンで食べやすい大きさのさいの目に切る。
② ブロッコリーは小房に分け、軸側から切り込みを入れるとつぼみに傷をつけにくい。
③ 芯は筋の強い外側を切り落として内側を使う。
④ 厚手の鍋に油を引いて、玉ねぎ、人参、ブロッコリーの芯を入れて火を点ける。
⑤ バターを加え軽く塩をして炒める。
⑥ 野菜から水けが出てきたら、じゃがいもとローリエを加える。
⑦ 蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
※ 冬野菜が持つ水分で火を通す。鍋が薄いなどで焦げるのが心配な場合は少量の水を加えてもよい。 

「野菜のクリームシチュー」

材料(3~4人分)

小麦粉:大さじ3
水:3/4カップ
牛乳:3/4カップ
塩:小さじ1/3
白コショウ:適量

「野菜の蒸し煮」から続き

⑧ ブロッコリーの房を加え、小麦粉を入れる。
⑨ 野菜のかたちを崩さないようゆっくり混ぜ、小麦粉に火を通す
⑩ 水を数回に分けて少しずつ入れながら鍋底をこそぐ。
※ 茶色っぽい焦げは旨み!
⑪ 牛乳を加えてフツフツしたら出来上がり。
⑫ 塩・コショウで味を調える。
※ 生クリームを加えても良い。

おすすめ「シチュー」レシピ

おしまいに

今回も土井節炸裂で
非常に深みがありました。

大根を入れるのも土井先生おススメだそうです。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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