G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】「れんこんと鶏の塩煮・れんこん団子の和風スープ煮」フライパン煮物
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【ビギナーズ】「れんこんと鶏の塩煮・れんこん団子の和風スープ煮」フライパン煮物

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「秋の根菜」
今回は
れんこんを使ったフライパン煮物です。

調理法によって
・シャキッ!
・ふわっ!
・モチッ!
と様々な食感が楽しめる優れ根菜を楽しみます。

早速ご紹介します!

「れんこんと骨付き鶏の塩煮」

材料(2人分)

れんこん:150g
酢水
 水:2カップ
 酢:大さじ1
骨付き鶏もも肉ぶつ切り:200g
ごま油:大さじ1
@水:2カップ
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@コショウ:少々
細ねぎ:3本

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは1㎝厚さの半月切り。酢水5分さらし、水けを拭く。
・ ブツ切り肉はサッと熱湯に通し、水にとって洗い水けを拭く。
※ 切り口の血やアクが取れやすくなる。
・ ねぎは2㎝長さ。
② フライパンにごま油を引いて弱めの中火鶏肉2~3分炒める。
③ れんこんを加えてさらに1~2分
④ を加え、煮立ったら落し蓋、10分弱火で煮込む。
⑤ 鶏肉を返し、れんこんの上下も入れ替えて落し蓋、10分煮る。
⑥ 鶏肉に竹串を刺して透き通った汁が出たら火を止める
⑦ ねぎを散らす。

「れんこん団子の和風スープ煮」

材料(2人分)

れんこん:200g
酢水
 水:2カップ
 酢:大さじ1
@溶き卵:1/2個分
@塩:少々
@小麦粉:大さじ2
油:大さじ1
ⓑだし:2カップ
ⓑみりん:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1/2
ⓑ塩:小さじ1/3
ほうれん草:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ 酢水にさらしたれんこんを2~3㎝残してすりおろす。
・ ザルに上げ、軽く押しておろし汁おろしれんこんに分ける。
・ おろし汁を大さじ1.5取り除く。
※ 後から入れる材料とまとまりやすくなる。
・ 残したれんこは薄切りにして1㎝四方に切る。
※ 団子に歯応えを生む。
② 残したおろし汁おろしれんこん刻みれんこんを加えて混ぜ、4等分。
③ フライパンにを引き、②を小判形に整えて並べ入れる。
④ 弱火にして全体を焼いて表面を固める。
⑤ を加えて弱火7~8分煮る。
⑥ ほうれん草は洗ってラップ、600Wで1分レンチン。水にとり4㎝長さに切る。
⑦ フライパンにほうれん草を加え煮立ったら火を止める

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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