2022年3月1日(火)NHK「あさイチ」
家族の中でも好き嫌いが分かれて
食卓に出しにくいセロリ!
苦手克服&レパートリーを増やすレシピが登場するらしいですよ(笑)
早速ご紹介します!
>>関連タグ→セロリ
セロリここがイヤ!
1位:ニオイ
2位:味
3位:食感
・ マヨネーズ、クリームチーズでマスキングすると効果的。
→ 香り成分が油に溶け込む。
・ ベーコン、ハムも◎
セロリ目利き術
・ 筋がしっかり凸凹したものが◎
・ 根元がのっぺり平たいヤツの方が味と香りが強い。
→ 外側で育った部分。
・ 茎と葉は分けて保存。
・ 蒸らし炒めして冷凍しても。
「セロリ餃子」
焼きよりも水餃子の方がクセが隠せるらしいです。
材料(人分)
セロリ:1本
豚ひき肉:150g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
オイスターソース:小さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
ニラ:1/3束
しょうが:20g
カレールウ:1片の1/3
餃子の皮:8枚
ワンタンの皮:10枚
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは5㎜角。3分水にさらす。
・ ニラは細かく刻み、しょうがはみじん切り。
② ひき肉に塩・コショウ、オイスターソースを加え粘りが出るまで混ぜる。
③ 酒、みりん、にら、しょうが、セロリを加える。
④ カレールウをおろし入れてさらに混ぜる。
⑤ 皮で包んで蒸し焼き。
⑥ 餃子にかからないようにサラダ油をかけて焼き目をつける。
※ ワンタンの皮で包んで5分茹でて水餃子に。
※ 茹でると食べやすくなる!
「味噌風味のセロリのとんかつ」
材料(人分)
白味噌:大さじ1
作り方
・ セロリ、万能ねぎは小口切り。
・ 厚めの豚肉を切り開きセロリ、ねぎ、味噌、いりごまを挟んで揚げる!
「セロリのしゃぶしゃぶ」
材料(2人分)
セロリ:4本
水:2ℓ
顆粒だしの素:大さじ1.5
薄口醤油:少々
みりん:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは筋を除いてピーラーでスライス。
・ 下の部分はそのまま。
② だしにサッとくぐらせる。
③ おろしポン酢でいただく。
「洋風水だし」
① セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り。
② セロリ、玉ねぎ、ローリエに水を注ぐ。
※ 浸るくらい。
③ 6~7時間冷蔵庫で寝かす。
「玉ねぎが強い?」
「そのままスープに使えそう」
「セロリの万能ペースト」
カレーに入れてコクUP!
パスタソースでジェノベーゼ風に。
材料
アーモンド:20g
にんにく:1/2片
アンチョビ:8g
オリーブ油:60g
粉チーズ:10g
セロリの葉:60g
作り方
① 材料を滑らかに撹拌。
「ソフリット」
コロッケ、オムレツ、カレー、ピラフに。
材料(人分)
セロリ:1本
玉ねぎ:1個
人参:1/2本
作り方
① 野菜は粗みじん。
② オリーブ油(大さじ1)で弱火で30分炒める。
③ ねっとりしたらOK。
おすすめ「セロリ」レシピ
おしまいに
塩昆布と和えても
ピーナッツバターをつけてもウマいそうです。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!