【あさイチまとめ】「セロリ」万能ペーストほかレシピ集|苦手克服術

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2022年3月1日(火)NHK「あさイチ

家族の中でも好き嫌いが分かれて
食卓に出しにくいセロリ!
苦手克服&レパートリーを増やすレシピが登場するらしいですよ(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→セロリ

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セロリここがイヤ!

1位:ニオイ
2位:味
3位:食感

・ マヨネーズ、クリームチーズでマスキングすると効果的。
→ 香り成分が油に溶け込む。
・ ベーコン、ハムも◎

セロリ目利き術

・ 筋がしっかり凸凹したものが◎
・ 根元がのっぺり平たいヤツの方が味と香りが強い。
→ 外側で育った部分。
・ 茎と葉は分けて保存。
・ 蒸らし炒めして冷凍しても。

「セロリ餃子」

焼きよりも水餃子の方がクセが隠せるらしいです。

材料(人分)

セロリ:1本
豚ひき肉:150g
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
オイスターソース:小さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ2
ニラ:1/3束
しょうが:20g
カレールウ:1片の1/3
餃子の皮:8枚
ワンタンの皮:10枚

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリは5㎜角。3分水にさらす。
・ ニラは細かく刻み、しょうがはみじん切り。
② ひき肉に塩・コショウ、オイスターソースを加え粘りが出るまで混ぜる。
③ 酒、みりん、にら、しょうが、セロリを加える。
④ カレールウをおろし入れてさらに混ぜる。
⑤ 皮で包んで蒸し焼き。
⑥ 餃子にかからないようにサラダ油をかけて焼き目をつける。
※ ワンタンの皮で包んで5分茹でて水餃子に。
※ 茹でると食べやすくなる!

「味噌風味のセロリのとんかつ」

材料(人分)

白味噌:大さじ1

作り方

・ セロリ、万能ねぎは小口切り。
・ 厚めの豚肉を切り開きセロリ、ねぎ、味噌、いりごまを挟んで揚げる!

「セロリのしゃぶしゃぶ」

材料(2人分)

セロリ:4本
水:2ℓ
顆粒だしの素:大さじ1.5
薄口醤油:少々
みりん:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ セロリは筋を除いてピーラーでスライス。
・ 下の部分はそのまま。
② だしにサッとくぐらせる。
③ おろしポン酢でいただく。

「洋風水だし」

① セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り。
② セロリ、玉ねぎ、ローリエに水を注ぐ。
※ 浸るくらい。
③ 6~7時間冷蔵庫で寝かす。
「玉ねぎが強い?」
「そのままスープに使えそう」

「セロリの万能ペースト」

カレーに入れてコクUP!
パスタソースでジェノベーゼ風に。

材料

アーモンド:20g
にんにく:1/2片
アンチョビ:8g
オリーブ油:60g
粉チーズ:10g
セロリの葉:60g

作り方

① 材料を滑らかに撹拌。

「ソフリット」

コロッケ、オムレツ、カレー、ピラフに。

材料(人分)

セロリ:1本
玉ねぎ:1個
人参:1/2本

作り方

① 野菜は粗みじん。
② オリーブ油(大さじ1)で弱火で30分炒める。
③ ねっとりしたらOK。

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おしまいに

塩昆布と和えても
ピーナッツバターをつけてもウマいそうです。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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