2023年2月12日(日)テレビ東京「男子ごはん」
甘塩っぱい「チョコタルト」
早速ご紹介します!
「チョコタルト」
材料
フッ素加工のタルト型1台分
冷凍パイシート:1/2枚(75g)
白炒りごま:適量
塩・黒コショウ:各適量
白米:適量(重石)
【チョコクリーム】
ミルクチョコレート:200g
生クリーム:100㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ 冷凍パイシートは常温に戻す。
・ オーブンは160~170℃に予熱。
② パイシートをタルト型より一回り大きく麺棒で伸ばす。
③ 型に合わせて敷き詰め、麺棒を転がしてパイ生地の余りを切り落とす。
④ パイ生地の上にアルミホイルを敷く。
⑤ 重石の米をアルミの上に均等にのせる。
※ パイのふくらみを防ぐ。
⓺ 160~170℃で15分焼く。
⑦ 米をアルミホイルごと除き、粗熱を取る。
⑧ チョコクリームをつくる
・ チョコを砕く。
・ 小鍋に生クリームを入れて弱火。
・ フツフツしたらチョコを数回に分けて加え、溶き混ぜる。
※ 最初に加えたチョコが溶けたらトロ火に落として、チョコの分離を防ぐ。
⑨ チョコクリームをパイ型に流し入れ、白ごま、塩・コショウをふる。
⑩ 冷蔵庫で2時間冷やす。
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残った生クリーム消費↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!