2022年10月1日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは平野レミさんが登場。
集大成!自画自賛の世界のアレンジレシピとのことです(笑)
早速ご紹介します!
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「お餅ろいラザニア」
材料(2人分)
玉ねぎ:30g
小麦粉:大さじ2
@牛乳:100㎖
@オイスターソース:小さじ1/2
@バター:大さじ2
@ハーブ塩:小さじ1/3
@タイム:小さじ1
@粗挽黒コショウ:少々
切り餅:5㎝幅にスライス2個分
ミートソース:50g
マッシュルーム:50g
ピザ用チーズ:50g
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ マッシュルームは薄切り。
・ タイムは刻む。
② 耐熱容器に玉ねぎ、小麦粉を入れて混ぜる。
③ @を混ぜ合わせたものを耐熱容器に流し込む。
④ ラップして2分レンチンし、手早く混ぜ合わせる。
⑤ スライスした餅を並べる。
⑥ ミートソース、マッシュルーム、ピザ用チーズをのせる。
⑦ オーブントースターで12分焼き上げる。パセリを散らす。
絶品ダレ!「北京じゃないペテンダック」
材料(2人分)
鶏もも肉:400g
塩:小さじ1/2
粗挽き黒コショウ:少々
紹興酒:大さじ1
@はちみつ:大さじ1.5
@甜麺醤:大さじ1.5
@五香粉:大さじ1.5
@醤油:大さじ1.5
キュウリ:5㎝
長ねぎ:5㎝
赤ピーマン:適量
香菜:適量
春巻の皮:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉に塩・コショウ、紹興酒を入れてよく揉み込み、下味をつける。
・ キュウリ、長ねぎ、赤ピーマンはせん切り。
② 油を引いたフライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
③ アルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋などを重石にして7分焼く。
※ 皮がパリッパリに!
④ 皮全体にしっかり焼き目がついたら返して2分焼く。
⑤ @を混ぜ合わせてタレを作る。
⑥ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜、春巻きの皮を盛り付ける。
…皮で巻いて「いただきます」
「アボカド ロコモコ丼」
レミグラスソースでいただきます。
材料(2人分)
豚バラ肉:50g
牛小間肉:150g
(合いびき肉:200gでも◎)
水:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
ハーブ塩:小さじ3/4
@玉ねぎ:1/2個(100g)
@バター:10g
@卵:1/2個
@コショウ:少々
アボカド:1/2個(90g)
片栗粉:小さじ2
サラダ油:適量
ⓑ中濃ソース:大さじ2
ⓑケチャップ:大さじ2
ⓑ生クリーム:大さじ2
ごはん:2人分
卵:2個(目玉焼き)
トマト:角切り適量
グリーンリーフ:ざく切り適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ バターは細かく切る。
・ アボカドは1.5㎝角。
・ 豚バラ肉と牛小間肉をフープロにかけて合いびきにする。
※ うまみが出てよりジューシー♪に。
・ 水に砂糖、ハーブ塩を混ぜたものを加えて揉み込み10分おく。
・ @を加えてさらに練る。
② アボカドに片栗粉をまぶし、タネに混ぜ合わせてハンバーグを2個形成。
※ 繋ぎにアボカドを加えてクリーミーさ、食べ応え、ジューシーさUP!
③ 油を引いたフライパンに蓋をしながら、ハンバーグを片面2分ずつ焼く。
④ レミグラスソースⓑを加え、ハンバーグにかけながら少し煮る。
⑤ 火を止め、蓋をして余熱で5分火を通す。
⑥ 器にごはん、ハンバーグをのせ、トマト、目玉焼きなどを添える。
「食べれば小籠包」
材料(2人分)
玉ねぎ:1/4個
しょうが:薄切り適量
にんにく:1/2片
豚バラ薄切り肉:80g
@鶏がらスープ:160㎖
@ごま油:小さじ2
@紹興酒:小さじ2
@塩:少々
@粗挽黒コショウ:少々
ワンタンの皮:4枚
醤油:適量
黒酢:適量
針しょうが:適量
香菜:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、しょうが、にんにくをフードプロセッサーに入れてみじん切り。
・ 豚バラを加えて軽く撹拌。
※ し過ぎに注意!うまみが取れてしまう。
・ @を加えてもう1度サラッと回す。
② 直径10㎝ほどの耐熱容器に餡→皮→餡→皮の順に入れる。
③ 蒸し器に入れて15分。
④ 醤油、黒酢、香菜を盛り付ける。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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