2022年9月24日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉」
今回の10分ティーチャーは桃世真弓さんです。
秋の味覚たっぷりの「おかずみそ汁」レシピ
早速ご紹介します!
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5分で「サバ缶みぞれ味噌汁」
サバ缶でだしいらず!
材料(2人分)
サバの水煮缶:1缶(190g)
水:300㏄
味噌:40g
大根おろし:250g
揚げ玉:適量
刻みねぎ:適量
作り方
① 鍋に水とサバの水煮缶を汁ごと入れて煮込む。
② ひと煮立ちしたら若干火を弱め、味噌を溶く。
③ 大根おろしを汁ごと加える。
④ 温まったら器によそい、揚げ玉、刻みねぎを散らす。
「秋の豆乳おかずみそ汁」
便秘、むくみ解消に。
材料(2人分)
だし汁:300㏄
舞茸:50g
ゴボウ:20g
さつまいも:100g
かぼちゃ:100g
味噌:30g
豆乳:100㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはささがき。
・ さつまいもは輪切り。
・ かぼちゃは4等分。
・ 舞茸は手で裂く。
② 舞茸、ゴボウをだし汁で煮込む。
※ 舞茸、ゴボウはだし汁が冷たい状態に入れるとより旨みが出やすい。
③ ひと煮立ちしたらさつまいも、かぼちゃを加えて蓋、5分火を通す。
※ 皮付きにすることで煮崩れしづらく、栄養も摂れる。
④ 火が通ったら味噌を溶く。
⑤ 豆乳を加えて温める。
「イタリアンみそ汁」
材料(2人分)
トマト缶:50g
だし汁:300㏄
冷凍餃子:6個
プチトマト:6個
味噌:30g
ピザ用チーズ:40g
オリーブ油:適量
バジル:適量
作り方
① トマト缶、だし汁を煮込む。
② ひと煮立ちしたら冷凍餃子、プチトマトを加える。
③ 火が通ったら味噌を溶き入れる。
④ 器によそいピザ用チーズ、バジルをのせてオリーブ油をかける。
「しょうが焼きみそ汁」
豚汁ちゃうの笑?
材料(2人分)
ごま油:大さじ1
キャベツ:100g
玉ねぎ:1/4個
豚小間肉:100g
しょうが焼きのタレ:大さじ1
だし汁:300㏄
味噌:30g
おろししょうが:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
・ 玉ねぎはくし切り。
② ごま油を引いた鍋でキャベツ、玉ねぎを炒める。
③ 豚小間肉にしょうが焼きのタレを揉み込む。
④ 豚肉を鍋に入れて炒める。
⑤ だし汁を加えてひと煮立ち。
⑥ 味噌を溶く。
⑦ おろししょうがを加える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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