2023年2月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「中華風ピクルス」
「牛肉のエスニック風焼きしゃぶ」
「鶏とセロリの炒め物」
「鶏とセロリの炒め物」
牛でも豚でも魚の切り身でも。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
セロリ:150g
にんにく:みじん切り小さじ1
しょうが:みじん切り小さじ2
豆板醤:小さじ1
万能ねぎ:3本
サラダ油:大さじ2
【鶏肉の下味】
酒:小さじ2
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
片栗粉:大さじ1+1/3
【合わせ調味料】
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1/2
酒:小さじ2
酢:小さじ2
ごま油:小さじ1/2
水:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ セロリは5㎜幅の斜め切り。
・ 鶏もも肉は3㎝幅に切って一口大のそぎ切り。酒、塩・コショウを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
・ 合わせ調味料を合わせる。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 万能ネギは小口切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を香ばしく煎り焼き、セロリを加えて炒める。
③ 具材を端に寄せ、サラダ油(大さじ1)を足して豆板醤、にんにく、しょうがを油の中で弱火で炒める。
④ 強火にして全体を炒め合わせ、合わせ調味料を3回に分けて加えて絡める。
⑤ 万能ネギを加えて仕上げ、器に盛る。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!