2022年4月11日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
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今日の推し!
「サワラのムニエルカレー風味」
「鯛ごはん」
「かつおの漬けサラダ」
「かつおの漬けサラダ」
材料(2人分)
かつお:300g
玉ねぎ:1/2個
水菜:70g
乾燥カットわかめ:5g
大根:200g
あさつき:1/2束
すだち果汁:大さじ1
油:大さじ1+1/3
塩:適量
【漬けダレ】
醤油:80㎖
みりん:大さじ2+2/3
酒:大さじ2+2/3
おろししょうが:5g
作り方
① 下ごしらえ
・ あさつきは小口切り。
・ かつおに塩。
・ 漬けダレの材料を合わせる。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。
・ 水菜は3㎝長さ。冷水にくぐらせて水けをとる。
・ ワカメは戻しておく。
② フライパンをよく熱して強火で焼き、取り出して7~8㎜厚さのそぎ切り。
③ 漬けダレにカツオをつけラップを密着させて10分おく。
④ カツオを取り出し、漬けダレに油を混ぜてドレッシングを作る。
⑤ 大根はすりおろして余分な水分をきり(正味100g)すだち果汁、あさつきを混ぜる。
⑥ 器に玉ねぎ、水菜、わかめを盛り、ドレッシングをかけ、カツオを盛って大根おろしを添える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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