G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「鯛ごはん(鯛めし)」脱ワンパターン魚レシピ

【DAIGOも台所】「鯛ごはん(鯛めし)」脱ワンパターン魚レシピ

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2022年4月11日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん 

今日の推し!

サワラのムニエルカレー風味
鯛ごはん
カツオの漬けサラダ

「鯛飯」

材料(2~3人分)

鯛:3枚おろしの片身1枚(450g)
油揚げ:1枚
人参:80g
木の芽:20枚
酒:大さじ1
米:2合
塩:適量
油:適量
【合わせだし】
だし:450㎖
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1+1/3

作り方

① 下ごしらえ
・ 鯛は背と腹に分け、それぞれの尾側1/3を切る。尾側の身に塩。
・ 合わせだしの材料を合わせる。
・ 油揚げはみじん切り。
・ 人参は3㎜角。
・ 木の芽は粗く刻む。
② フライパンに油(適量)を熱して尾側の鯛の身を中火で香ばしく焼く。
③ 取り出して細かくほぐす。
④ 炊飯釜に洗った米、合わせだし、油揚げ、人参、焼いた鯛の身を入れて炊飯。
⑤ 残りの鯛の身(頭側)を5㎜厚さのそぎ切り、薄く塩をして5分おく。
⑥ 炊き上がったごはんに鯛のそぎ切りを加える。
⑦ 酒をふり10分蒸らす。
⑧ 木の芽を加えて軽く混ぜ、器に盛る。

1人分

673kcal 塩分2.9g

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん 

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