2022年10月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
国内流通0.01%の「国産バナナ」を学びます。
なんでもこの番組内で初めて取り扱う食材なんだとか。
生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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「バナナシェイク」
材料
バナナ:1本
牛乳:バナナと同量
作り方
① バナナは冷凍しておき、適当な大きさにカット。
② 牛乳とともに滑らかに撹拌。
「焼きバナナ」
材料(1本分)
バナナ:1本
オリーブ油:大さじ1
塩・粗挽きコショウ:適量
作り方
① 皮ごとトースターで片面5分ずつ焼く。
※ 皮が黒くなるまで。
② 皮を剥きオリーブ油をかける。
③ 塩・コショウする。
「チョコバナナ」
① ビター板チョコ(200g)は刻む。
② バナナ(4~5本)の皮を剥き割り箸を刺す。
③ マグカップに入れてふんわりラップ、600Wで1分40秒レンチンする。
④ バナナに滑らかにしたチョコをつける。
⑤ チョコスプレー(適量)をまぶす。
「バナナケーキ」
鍋一つで!
材料
直径18㎝の鍋
バナナ:180g
てんさい糖:20g
卵:1個
牛乳:80㎖
サラダ油:大さじ2
無塩バター:大さじ1
塩:少々
ドライバナナ:30g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
・ オーブンシートを鍋底サイズに合わせて切り、敷いておく。
・ バナナは半量を7~8㎜厚さにスライス、半量を潰す。
② 鍋に輪切りバナナを並べる。
③ 潰したバナナに溶き卵、牛乳、てんさい糖、サラダ油、バター、塩、ドライバナナをよく混ぜる。
④ 薄力粉、ベーキングパウダーを加えてサックリ混ぜる。
⑤ 鍋に生地を流し入れ、蓋をして弱火で20分焼く。
⑥ 焼けたら鍋を返して取り出し、ペーパーをはがして冷ます。
「バナナとしらすのホットサンド」
AIの診断では
バナナとしらすの相性は抜群なんだとか。
材料(2人分)
バナナ:1/2本(90g)
しらす:大さじ1(5g)
スライスチーズ:1枚
バター:10g
食パン:6枚切り2枚
作り方
① バナナはスライス。
② 食パンにバナナ、チーズをのせる。
④ 食パンで挟んでバター(半量)でカリカリに焼く。
※ 落し蓋で押しながら。
⑤ 残りのバターを追加して反対も焼く。
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「みたらしバナナ餅」
材料(1人分)
バナナ:80g
片栗粉:20g
サラダ油:小さじ1
【みたらしタレ】
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ バナナを潰し片栗粉を混ぜる。
※ 粉っぽさがなくなるまで。
② フライパンにサラダを引き、生地を流し入れて弱火で3分、返して2分焼く。
③ 別のフライパンにタレの材料を入れ、混ぜ合わせて中火。
※ 沸騰してトロミがつき透明感がでたらOK。
④ 焼き上がりにタレをかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!