G-1N9MXZG78Z 【相葉マナブまとめ】木更津「バナナ」バナナケーキ・バナしらすホットサンド
PR

【相葉マナブまとめ】木更津「バナナ」バナナケーキ・バナしらすホットサンド

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年10月9日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ
「産地ごはん」は
国内流通0.01%の「国産バナナ」を学びます。

なんでもこの番組内で初めて取り扱う食材なんだとか。

生産者さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

「バナナシェイク」

材料

バナナ:1本
牛乳:バナナと同量

作り方

① バナナは冷凍しておき、適当な大きさにカット。
② 牛乳とともに滑らかに撹拌。

「焼きバナナ」

材料(1本分)

バナナ:1本
オリーブ油:大さじ1
塩・粗挽きコショウ:適量

作り方

① 皮ごとトースターで片面5分ずつ焼く。
※ 皮が黒くなるまで。
② 皮を剥きオリーブ油をかける。
③ 塩・コショウする。

「チョコバナナ」

① ビター板チョコ(200g)は刻む。
② バナナ(4~5本)の皮を剥き割り箸を刺す。
③ マグカップに入れてふんわりラップ、600Wで1分40秒レンチンする。
④ バナナに滑らかにしたチョコをつける。
⑤ チョコスプレー(適量)をまぶす。

「バナナケーキ」

鍋一つで!

材料

直径18㎝の鍋

バナナ:180g
てんさい糖:20g
卵:1個
牛乳:80㎖
サラダ油:大さじ2
無塩バター:大さじ1
塩:少々
ドライバナナ:30g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ 
・ 薄力粉ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・ オーブンシートを鍋底サイズに合わせて切り、敷いておく。
・ バナナは半量を7~8㎜厚さにスライス、半量を潰す。
② 鍋に輪切りバナナを並べる。
③ 潰したバナナ溶き卵牛乳てんさい糖サラダ油バタードライバナナをよく混ぜる。
④ 薄力粉ベーキングパウダーを加えてサックリ混ぜる。
⑤ 鍋に生地を流し入れ、蓋をして弱火20分焼く。
⑥ 焼けたら鍋を返して取り出し、ペーパーをはがして冷ます。

「バナナとしらすのホットサンド」

AIの診断では
バナナとしらすの相性は抜群なんだとか。

材料(2人分)

バナナ:1/2本(90g)
しらす:大さじ1(5g)
スライスチーズ:1枚
バター:10g
食パン:6枚切り2枚

作り方

① バナナはスライス。
② 食パンバナナチーズをのせる。
④ 食パンで挟んでバター(半量)でカリカリに焼く。
※ 落し蓋で押しながら。
⑤ 残りのバターを追加して反対も焼く。

最大級の産直サイト
*人気の野菜は予約が
生産者さんから直接購入!

「みたらしバナナ餅」

材料(1人分)

バナナ:80g
片栗粉:20g
サラダ油:小さじ1
【みたらしタレ】
砂糖:大さじ2
水:大さじ2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ バナナを潰し片栗粉を混ぜる。
※ 粉っぽさがなくなるまで。
② フライパンにサラダを引き、生地を流し入れて弱火3分、返して2分焼く。
③ 別のフライパンにタレの材料を入れ、混ぜ合わせて中火
※ 沸騰してトロミがつき透明感がでたらOK。
④ 焼き上がりにタレをかける。


おすすめレシピ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました