2021年6月19日(土)TBS系「サタデープラス」
和田明日香さんが
スーパー「オーケー」で3食分7,678円お買い上げ!
味噌なども含まれていたとはいえ
なかなか豪勢ですよ(笑)
どんな献立になるでしょうか?
楽しみなレシピ
早速ご紹介します!
まずは野菜で旬を見る
和田家家訓「肉の3倍野菜を食べる!」
ズッキーニ
おくら
なす
マッシュルーム
超低温流通まぐろ
極薄切りA5牛肉←和田明日香、激推し!
ホールトマト缶(直輸入で激安)
ソーセージ(発色剤不使用)
などなど
計7,678円分!
10分で朝ごはん「チャーハン」
焦がし醤油テクが炸裂!
「朝におすすめなパーフェクト・ワンプレート!」だそうです。
材料
ねぎ青い部分:1/2本
ねぎ白い部分:7㎝
サラダ油:大さじ2
卵:2個
ごはん:400g
かぶの葉:1個分
ソーセージ:6本(ハムでもじゃこでも明太子でも)
醤油:大さじ1.5
生きくらげ:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは青と白に分けてみじん切り。
・ かぶの葉はみじん切り。
・ きくらげは粗みじん。
・ ソーセージは小口切り。
② フライパンに油を引きねぎの青い部分をじっくり炒める。
③ かぶの葉、ソーセージ、ごはんを順に加えて炒めフライパンの片側に寄せる。
④ 空いたスペースに卵を割り入れスクランブルエッグにして全体を混ぜる。
⑤ 再びフライパンの片側に寄せて、空いたスペースでねぎの白い部分と醤油を炒める(焦がしねぎ醤油)
⑤ 香ばしく香ったら全体を混ぜ合わせる。
⑥ きくらげを加えてサッと混ぜコショウで味を調える。
8分で昼ごはん「さっぱりまぐろ丼」
材料
ごはん:300g
まぐろ:230g
新玉ねぎ:1/4個
アボカド:1個
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@ごま油:小さじ1
梅干し:2個
白ごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎはスライス。
・ アボカド、まぐろは1.5㎝角。
② 醤油、オイスターソース、ごま油でタレを作る。
③ 玉ねぎ、まぐろ、アボカドをタレと和える。
④ 梅干し、白ごまを混ぜたごはんの上にのせる。
晩ごはん①「牛トマ」
「極薄切りだからお肉がとろけるみたいになるの!」
余計な調味料要らず!
材料
ズッキーニ:1本
なす:1本
ブラウンマッシュルーム:5個
オリーブ油:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
薄切りA5和牛:250g
ホールトマト缶:1缶
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ、なすは1㎝の輪切り。
② たっぷりのオリーブ油でズッキーニとなすを炒める。
③ なすが油を吸ったらマッシュルームを加える。
④ トマト缶を加えて潰し塩・コショウ。
⑤ 3分煮る。
⑥ 薄切り牛肉を加えてソースと絡ませたら火を止めて蓋。
※ 余熱で火を通す。
晩ごはん②「梅とワカメのお吸い物」
かつお節も具材に使うのが和田流!
「梅の酸味が上品」
材料
かつお節:1パック(5g)細かいもの
わかめ:10g
梅干し:2~3個
醤油:大さじ1~
おくら:3本
作り方
① 下ごしらえ
・ オクラはガクを除いて小口切り。
② 鍋に湯(800㎖)かつお節、わかめ、梅干を入れる。
③ 梅干しはヘラで潰して溶かす。
④ 醤油で味付け。
※ 梅干しの塩分濃度で加減。
⑤ オクラを加える。
夕ごはん③「豆苗とちくわの味噌ドレサラダ」
材料
豆苗:1袋
九条ねぎ:2本
ちくわ:2本
味噌:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
ごま油:大さじ2
白ごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆苗は根元を落として半分の長さ。
※ 根元は水を与えて再生!
・ 九条ねぎは斜め薄切り。
・ ちくわは縦半分、斜め薄切り。
② 味噌、マヨ、ごま油でドレッシングを作る。
③ 具材と和える。
④ 白ごまをひねりながらかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!