NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「お店の味をお家で楽しく」
見た目華やかで味付けも個性的なお店のサラダに挑戦!
おかずにもなるボリュームのあるお惣菜サラダ
早速ご紹介します!
「シーザーサラダ」
苦みのあるロメインレタスで一気にお店の味に近づきます!
材料(2人分)
ロメインレタス:4~6枚(80g)
薄切りベーコン:3枚(50g)
【ドレッシング】
マヨネーズ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
水:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1/2
粒マスタード:小さじ1/2
コショウ:少々
パルメザンチーズ塊:30g
作り方
① 下ごしらえ
・ ロメインレタスは洗って水気をよく拭き取る。2㎝幅にカット。
・ ベーコンは1㎝幅。油を引かずに中火で焼いてカリカリに仕上げる。
・ ペーパータオルで脂を切る。
② ドレッシングを作る。
・ マヨネーズにオリーブ油と水を混ぜる。
・ おろしにんにく、粒マスタード、コショウを加えてよく混ぜる。
③ 器に盛りつけてドレッシングをかける。
④ パルメザンチーズをすりおろす。
「長芋とオクラの和風サラダ」
オクラは輪切りにして盛り付けると映えるかも!
材料(2人分)
長芋:10㎝(150g)
エリンギ:大1本(80g)
おくら:4本(40g)
塩:小さじ1/2
貝割菜:1パック(80g)
白ごま:小さじ1
【ドレッシング】
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ1
サラダ油:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をよく洗う。縦半分に切って1.5㎝の半月切り。
・ エリンギは縦4等分にし、半分長さ。
・ オクラはガクを切り落とし塩もみ。
※ 産毛を取り除き口当たりを良くする。
・ 塩がついたまま3~4分中火で茹でる。
・ ザルにあげて水けをきり粗熱をとる。斜め半分にカット。
② 長芋とエリンギは魚焼きグリルで6分中火で焼く。
※ 途中で位置を変える。
③ ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
④ こんがり焼けた野菜をドレッシングと和える。
⑤ オクラ、貝割菜を加えてサックリ混ぜ合わせる。
⑥ 白ごまをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!