rel 【ビギナーズ】「ごぼうの豚汁&ゴボウの落とし揚げ」作り方

【ビギナーズ】「ごぼうの豚汁&ゴボウの落とし揚げ」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ

今回のテーマは「香りと旨みを味わう、ゴボウ」

秋の深まりとともに美味しくなるキノコや根菜。
中でも香りと旨みが魅力の「ゴボウ」の定番レシピが登場しました。

一品目は
具材を絞り、ささがきゴボウをたっぷり入れた豚汁

二品目は
ゴボウとひき肉のカリッと落とし揚げ
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリなレシピです。

早速ご紹介します!

ゴボウ

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ゴボウたっぷり「豚汁」

材料(2~3人分)

ごぼう:20㎝(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
だし:3カップ
豚バラ薄切り:100g
味噌:大さじ2~3
細ねぎ:適量
七味唐辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ゴボウはタワシでこすりよく洗う。
・ 縦に切り目を4~5本入れて、ゴボウを回しながら薄く削りささがきに。
※ ゴボウが残り少なく小さくなったら斜め薄切り。
・ 水に2~3分さらす。水をかえて2回洗い水けを拭く。
・ 玉ねぎは長さを半分、1.5㎝幅のくし形。
② 小さめの鍋にサラダ油(大さじ1)を熱しゴボウを入れる。
③ ツヤツヤになるまで中火2~3分炒める。
④ 玉ねぎを加えてさらに炒める。
⑤ しんなりしたらだしを加える。
⑥ 煮立ったら3㎝に切った豚肉を加えて煮立て、アクを除く。
⑦ 弱めの中火にして10分煮る。
⑧ 味噌を溶き入れ10秒火を止める
※ 煮立つ前に火を止めると風味が良い。
⑨ 器に盛り細ねぎ七味唐辛子をふる。 

「ゴボウの落とし揚げ」

材料(2人分)

ごぼう:15㎝(80g)
鶏ひき肉:150g
味噌:大さじ1
砂糖:小さじ1
溶き卵:1/2個分
ねぎ:5㎝分
小麦粉:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎはみじん切り
・ ゴボウはささがきにして洗っておく。
② ボウルに鶏ひき肉味噌砂糖溶き卵ねぎを入れてよく練り混ぜる。
③ ゴボウを加えて混ぜ、8等分。
④ 小麦粉をまぶす。
⑤ 鍋にサラダ油を3㎝深さ入れ180℃に熱する。
⑥ 中火5分揚げる。
※ 表面が固まってきたら時々返す。散らばった衣はすくい取る。
※ 音が高くなったら揚げ上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ゴボウ

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