G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】ムラヨシマサユキ「シフォンケーキのオムレット風」初心者OKレシピ
PR

【きょうの料理】ムラヨシマサユキ「シフォンケーキのオムレット風」初心者OKレシピ

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2022年4月25日(月)NHK「きょうの料理
今月のいちおしスイーツは
「シフォンケーキ」です。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ムラヨシマサユキ 

「シフォンケーキのオムレット風」

甘さ控えめなので
ソーセージなどおかず系も◎

材料(6個分)

【生地】
卵:2個
@湯:35℃以上、大さじ2
@米油:大さじ1+1/4(15g)サラダ油もOK
ⓑ薄力粉:35g
ⓑベーキングパウダー:ひとつまみ
上白糖:30g
塩:ひとつまみ(1g)
【ホイップクリーム】
生クリーム:150㎖
上白糖:小さじ1~2
好みのフルーツ:250g

1個分

210kcal 塩分0.3g

作り方

下準備

・ は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・ は合わせてふるう。
・ オーブンは天板を入れてから180℃に温める。
※ 2段の場合は下段に。

卵黄生地をつくる

① ボウルに卵黄を入れて泡立て器で軽く混ぜる。
② を加えしっかり混ぜ合わせる。
※ 粉っぽさがなくなりツヤが出るまで。

メレンゲをつくる

③ 別のボウルに卵白を入れ、底を氷水に当てる。
④ 上白糖の半量とを加え、ハンドミキサー低速でよく混ぜる。
※ 卵白のコシを切るように。
⑤ 上白糖がなじんだら高速にして泡立てる。
⑥ 白っぽくふんわり泡立ってきたら低速残りの上白糖を加えて混ぜる。
⑦ 高速にして泡立てる。
⑧ モコモコと泡立ってきたら低速30秒ゆっくり混ぜてキメを整える。
※ すくったときに角の先端が軽く曲がるくらいが目安。

メレンゲを卵黄生地に混ぜる

⑨ 卵黄生地メレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜてなじませる。
⑩ 残りのメレンゲの半量を加える。
⑪ 生地を底からすくい、ワイヤーの間から落とすようにして混ぜ合わせる。
⑫ 残りのメレンゲを加えて同様に。
※ 泡を潰さないテク!
⑬ メレンゲの筋が見えなくなったらゴムべらにかえる。
⑭ 生地を底から返すように20~30回混ぜ、キメを整える。
※ 滑らかになってツヤが出たら混ぜ上がり。

生地を焼く

⑮ フライパンに米油を薄く引いて中火で熱する。
⑯ 玉じゃくし1杯分を優しく広げ、8㎝長さの楕円形に整える。
⑰ 蓋をして弱火3分30秒~4分焼く。
⑱ 焼き色がついたら上下返して再び蓋、1分30秒~2分焼く。
⑲ 同様に計6枚焼いて冷ます。

クリームを泡立てる

⑳ ボウルにホイップクリームの材料を入れて泡立て器で八分立て。
※ すくうとトロリと落ち、しばらく跡が残る堅さ。
㉑ ラップに生地の焼き面を下に並べ、クリーム大さじ3ずつのせ、さらにフルーツをのせて半分に折る。
㉒ ラップで包んで冷蔵庫に30分入れ、落ち着かせる。
㉓ ラップを外して器に盛る。

今回紹介されたレシピ

シフォンケーキ
シフォンケーキのオムレット風

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
シェアする
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました