2022年4月25日(月)NHK「きょうの料理」
今月のいちおしスイーツは
「シフォンケーキ」です。
早速ご紹介します!
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「シフォンケーキのオムレット風」
甘さ控えめなので
ソーセージなどおかず系も◎
材料(6個分)
【生地】
卵:2個
@湯:35℃以上、大さじ2
@米油:大さじ1+1/4(15g)サラダ油もOK
ⓑ薄力粉:35g
ⓑベーキングパウダー:ひとつまみ
上白糖:30g
塩:ひとつまみ(1g)
【ホイップクリーム】
生クリーム:150㎖
上白糖:小さじ1~2
好みのフルーツ:250g
作り方
下準備
・ 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・ ⓑは合わせてふるう。・ オーブンは天板を入れてから180℃に温める。
※ 2段の場合は下段に。
卵黄生地をつくる
① ボウルに卵黄と@を入れて泡立て器で軽く混ぜる。
② ⓑを加えしっかり混ぜ合わせる。
※ 粉っぽさがなくなりツヤが出るまで。
メレンゲをつくる
③ 別のボウルに卵白を入れ、底を氷水に当てる。
④ 上白糖の半量と塩を加え、ハンドミキサー低速でよく混ぜる。
※ 卵白のコシを切るように。
⑤ 上白糖と塩がなじんだら高速にして泡立てる。
⑥ 白っぽくふんわり泡立ってきたら低速、残りの上白糖を加えて混ぜる。
⑦ 高速にして泡立てる。
⑧ モコモコと泡立ってきたら低速、30秒ゆっくり混ぜてキメを整える。
※ すくったときに角の先端が軽く曲がるくらいが目安。
メレンゲを卵黄生地に混ぜる
⑨ 卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜてなじませる。
⑩ 残りのメレンゲの半量を加える。
⑪ 生地を底からすくい、ワイヤーの間から落とすようにして混ぜ合わせる。
⑫ 残りのメレンゲを加えて同様に。
※ 泡を潰さないテク!
⑬ メレンゲの筋が見えなくなったらゴムべらにかえる。
⑭ 生地を底から返すように20~30回混ぜ、キメを整える。
※ 滑らかになってツヤが出たら混ぜ上がり。
生地を焼く
⑮ フライパンに米油を薄く引いて中火で熱する。
⑯ 玉じゃくし1杯分を優しく広げ、8㎝長さの楕円形に整える。
⑰ 蓋をして弱火、3分30秒~4分焼く。
⑱ 焼き色がついたら上下返して再び蓋、1分30秒~2分焼く。
⑲ 同様に計6枚焼いて冷ます。
クリームを泡立てる
⑳ ボウルにホイップクリームの材料を入れて泡立て器で八分立て。
※ すくうとトロリと落ち、しばらく跡が残る堅さ。
㉑ ラップに生地の焼き面を下に並べ、クリーム大さじ3ずつのせ、さらにフルーツをのせて半分に折る。
㉒ ラップで包んで冷蔵庫に30分入れ、落ち着かせる。
㉓ ラップを外して器に盛る。
今回紹介されたレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!