【きょうの料理】上田淳子「かぼちゃのバター蒸し・切干大根のマリネ」レンチン副菜

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2022年3月8日(火)NHK「きょうの料理
「悩まない晩ごはん」
レンチンで和洋韓のボリュームおかず!

ここでは
レンチン副菜を2品学びます。

かぼちゃは断然レンチンで!
煮るよりもホクホクに仕上がります。

また
水で戻した切干大根は
レンジで温めるとマリネ液がグンとなじみやすく。

2品合わせてご紹介します!

>>関連タグ→上田淳子 

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「かぼちゃのバター蒸し」

材料(2人分)

かぼちゃ:1/4個(300g)

全量

330kcal 塩分1.5g

作り方

① かぼちゃはスプーンでワタを除き、皮を下にして耐熱皿にのせる。
② くぼみにバター(10g)をのせてふんわりラップ、600Wで8~10分レンチン。
③ くぼみに醤油(大さじ1/2)を加え、スプーンで割りながらバター醤油を絡める。
※ 熱いうちにザクザク割ると断面に味が染みやすい。

「切干大根のマリネ」

ごま油をオリーブ油にかえれば洋風に。
余裕があれば人参の細切りを加えても。

材料(2人分)

乾燥切干大根:30g
@ごま油:大さじ2
@酢:大さじ1
@塩:小さじ1/3
@粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 切干大根はたっぷりの水に浸けて10分おく。
② ザルに上げて水けをしっかり絞る。
③ 耐熱ボウルに切干大根を入れて(大さじ2)をふる。
④ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
⑤ を加えて全体を混ぜる。
⑥ 清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で5日保存。

全量

340kcal 塩分2.1g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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