2022年4月25日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「春キャベツとさや豆のホタテとろみ炒め」
材料(4人分)
春キャベツ:1/2個(350g)
スナップえんどう:100g
グリーンアスパラ:1束(150g)
ホタテ缶:小1缶(65g)
ハム:5枚
【合わせ調味料】
塩:小さじ2/3
白コショウ:少々
砂糖:小さじ1
醤油:小さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは3㎝大、芯は刻む。耐熱ボウルに入れてラップ、600Wで4分レンチン。水けを軽くきる。
・ スナップえんどうは筋を除き、斜め半分。
・ アスパラガスは下方1/3の皮をむき3㎝幅の斜め切り。
・ ハムは半分に切り1㎝幅。
・ ホタテは汁けを切り軽くほぐす。缶汁は水を加えて1/2カップに。
・ 合わせ調味料の材料を混ぜて溶かし、缶汁を加える。
② 中華鍋に油(大さじ1/2)を熱しスナップえんどうとアスパラガスを加えてサッと炒める。
③ 油が回ったら水(1/2カップ)を加えて蓋、2~3分蒸し炒めしてザルに上げる。
④ 中華鍋をキレイにして油、ごま油(各小さじ2)を熱する。
⑤ キャベツ、スナップえんどう、アスパラガスを加えて炒め合わせ調味料を加える。
⑥ 全体になじんだらハムとほたてを加え、トロミがつくまで炒め合わせる。
※ 炒めすぎない。
5月号です↓
今週の田口成子さんレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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