rel 【きょうの料理】ホイル焼き「鯛のイタリア風・鶏の塩麹」作り方|瀬尾幸子

【きょうの料理】ホイル焼き「鯛のイタリア風・鶏の塩麹」作り方|瀬尾幸子

準備や片付けが億劫な「ひとり分ごはん」
楽しく実践なさっている先輩に
とっておきのワザとレシピを伝授していただきました。

瀬尾幸子さんのおすすめは「ホイル焼き」です。
早速ご紹介します!

ホイル焼き 

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瀬尾流「ホイル焼き」の極意!

① 一皿で肉、魚と野菜をまとめどり。
② 仕上げはオーブントースターにお任せ!
③ うまみが凝縮されたホイルの底の汁まで味わう!

「鯛のイタリア風ホイル焼き」

サワラ、イサキ、鶏肉でも◎

材料(1人分)

鯛の切り身:1切れ(90~100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
セロリ:1本(100g)
赤パプリカ:1/2個(100g)
にんにく:1片分
トマト:1/2個(75g)
国産レモン:2枚
パセリ:適宜
塩・コショウ:少々 オリーブ油:小さじ2~大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ トマトレモンは輪切り。
・ レモン(分量外)はくし形に切る
・ パセリはみじん切り。
・ 玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。
・ セロリの茎は斜め薄切りに、はザク切りにする。
・ パプリカは1㎝幅の細切りにする。
② アルミ箔を約30㎝長さに広げ玉ねぎセロリの茎パプリカを敷き、をのせる。
③ にんにくトマト、あればレモンをのせコショウ(少々)をふる。
④ 同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。
※ 下のアルミホイルの縁を立ち上げるようにして隙間なく包む。
⑤ 天板にのせ、オーブントースターに入れて20分焼く。
⑥ アルミ箔ごと器に盛り塩・コショウオリーブ油をかける。
⑦ 好みでパセリをふる。
⑧ レモンを添え、搾って食べる。

「鶏の塩こうじホイル焼き」

甘辛みそでごはんがすすむ!

材料(1人分)

鶏もも肉:1/2枚(150g)
塩麹:大さじ1/2(プレーンヨーグルトでもOK)
好みのきのこ:しめじ・しいたけなど計100g
もやし:1/3袋(70g)
細ねぎ:適宜
七味唐辛子:適宜
【甘辛味噌】
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ キノコは石づきを除き、食べやすく切る。
・ もやしは好みでひげ根を除く。
【鶏肉】
・ 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、均一な厚みになるように開く。
・ ポリ袋に入れ、塩麹を加えて全体に行き渡らせる。
・ 冷蔵庫で一晩(6時間以上)つける。
・ 鶏肉は一口大に切る。
② アルミ箔を約30㎝長さに広げもやしきのこを敷き、鶏肉をのせる。
③ 甘辛味噌を混ぜ合わせて鶏肉に塗る。
④ 同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。
⑤ 天板にのせオーブントースターに入れて20分焼く。
⑥ 好みで細ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ホイル焼き 

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