準備や片付けが億劫な「ひとり分ごはん」
楽しく実践なさっている先輩に
とっておきのワザとレシピを伝授していただきました。
しょうがの香り爽やかなごはんと
皮なしシューマイ
早速ご紹介します!
「椎茸シューマイ」
材料(1人分)
生しいたけ:小6枚(60g)
練りがらし:適宜
ラー油:適宜
【肉ダネ】
豚ひき肉:50g
木綿豆腐:1/4丁(80g)
玉ねぎ:大さじ2
しょうが:小さじ2
小麦粉:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ しいたけは軸を取る。
・ 豆腐はペーパータオルに10分のせて水切りする。
② ボウルに肉ダネの材料を入れ、よく練り混ぜる。
③ 6等分して椎茸にこんもりのせる。
④ フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱する。
⑤ 椎茸のかさを下にして並べる。
⑥ 少し焼き目がついたら返す。
⑥ 水(1/4カップ)を加えて蓋。弱火で7分蒸し焼き。
⑦ 器に盛り酢・醤油(各少々)を添える。
※ 好みで練りがらし、ラー油を添えても。
シューマイ焼売シュウマイ
「鶏もも肉とワカメの炊き込みご飯」
「米1合に醤油大さじ1」が瀬尾流の黄金比。
鯛としょうが、ホタテ缶と長芋の組み合わせも◎
材料(2~3杯分)
米:180㎖(1合)
鶏もも肉:1/2枚分(150g)
乾燥カットわかめ:大さじ1
しょうが:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は3㎝角に切る。
・ しょうがはせん切り。
② 米は洗って内釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。
③ 醤油(大さじ1)を加えて混ぜる。
④ 鶏肉、乾燥カットわかめ、しょうがをのせて普通に炊く。
※ 具をのせたら混ぜずに炊くのが、炊きムラができないコツ。⑤ 全体をさっくりと混ぜる。
楽しいひとり分ごはん
ホイル焼き「鯛のイタリア風・鶏の塩麹」
「椎茸シューマイ・鶏もも肉とワカメの炊き込みご飯」
「豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風・鶏肉とレタスのナンプラー鍋」
「天ぷら粉でなんでもチヂミ」
おすすめレシピ
皮なしシューマイ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!