G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】瀬尾幸子|皮なし椎茸シューマイ・鶏もも肉とワカメの炊き込みご飯
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【きょうの料理】瀬尾幸子|皮なし椎茸シューマイ・鶏もも肉とワカメの炊き込みご飯

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準備や片付けが億劫な「ひとり分ごはん」
楽しく実践なさっている先輩に
とっておきのワザとレシピを伝授していただきました。

しょうがの香り爽やかなごはんと
皮なしシューマイ
早速ご紹介します!

「椎茸シューマイ」

材料(1人分)

生しいたけ:小6枚(60g)
練りがらし:適宜
ラー油:適宜
【肉ダネ】
豚ひき肉:50g
木綿豆腐:1/4丁(80g)
玉ねぎ:大さじ2
しょうが:小さじ2
小麦粉:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩・コショウ:各少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎしょうがはみじん切り。
・ しいたけは軸を取る。
・ 豆腐はペーパータオルに10分のせて水切りする。
② ボウルに肉ダネの材料を入れ、よく練り混ぜる。
③ 6等分して椎茸にこんもりのせる。
④ フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱する。
⑤ 椎茸のかさを下にして並べる。
⑥ 少し焼き目がついたら返す。
⑥ (1/4カップ)を加えて蓋。弱火7分蒸し焼き。
⑦ 器に盛り醤油(各少々)を添える。
※ 好みで練りがらしラー油を添えても。
シューマイ焼売シュウマイ

「鶏もも肉とワカメの炊き込みご飯」

「米1合に醤油大さじ1」が瀬尾流の黄金比。
鯛としょうが、ホタテ缶と長芋の組み合わせも◎

材料(2~3杯分)

米:180㎖(1合)
鶏もも肉:1/2枚分(150g)
乾燥カットわかめ:大さじ1
しょうが:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は3㎝角に切る。
・ しょうがはせん切り。
② は洗って内釜に入れ、1合の目盛りまでを加える。
③ 醤油(大さじ1)を加えて混ぜる。
④ 鶏肉、乾燥カットわかめしょうがをのせて普通に炊く。
※ 具をのせたら混ぜずに炊くのが、炊きムラができないコツ。⑤ 全体をさっくりと混ぜる。

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おすすめレシピ

皮なしシューマイ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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