【きょうの料理】牛尾理恵「蒸しだらのカレーミルクソース」ゆる痩せレシピ

スポンサーリンク

2022年2月7日(月)NHK「きょうの料理

おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。

今日は
「ヘルシー&まんぷく」がテーマです。

牛尾理恵さんは
香りでメリハリをつけ
おもてなし料理にもなるメニューを教えてくださいました。

早速ご紹介します!

>>関連タグ→牛尾理恵 タラ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「蒸しだらのカレーミルクソース」

出典:公式HP

材料(2人分)

生だら:2切れ(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
グリーンアスパラ:4本(100g)
スキムミルク:大さじ4
カレー粉:小さじ1

1人分

205kcal 塩分1.5g
タンパク質23.4g
脂質4.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ タラ(少々)をふって10分おく。
・ ナイフの背で皮をこそげるように洗い、しっかりと水けを拭き取る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ アスパラガスは根元を切り落とす。根元から1/2ほどの皮をピーラーで薄く剥き、長さ半分。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱して玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら中央に集めタラアスパラをのせる。
④ (大さじ2)(1/4カップ)を回し入れ、(小さじ1/3)コショウ(少々)をふる。
⑤ 蓋をして中火5分蒸し煮。
⑥ 火を止め、器にタラアスパラを盛る。
⑦ フライパンに(1/4カップ)スキムミルクを加えて溶かしカレー粉も加えて混ぜる。
※ 高温だと溶けにくいので水を加えて温度を下げる。
⑧ 中火にかけ、タラアスパラにかける。

今回の「高タンパク&低糖質」レシピ

しらいのりこさん
豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ
あぶりマグロのネバネバ丼
重信初江さん
鶏むねのホットサラダ
レンジで「豆腐ドライカレー
牛尾理恵さん
蒸しだらのカレーミルクソース
ツナの豆乳ペンネ

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました