2022年2月7日(月)NHK「きょうの料理」
おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。
今日は
「ヘルシー&まんぷく」がテーマです。
牛尾理恵さんは
香りでメリハリをつけ
おもてなし料理にもなるメニューを教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「蒸しだらのカレーミルクソース」
材料(2人分)
生だら:2切れ(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
グリーンアスパラ:4本(100g)
スキムミルク:大さじ4
カレー粉:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ タラは塩(少々)をふって10分おく。
・ ナイフの背で皮をこそげるように洗い、しっかりと水けを拭き取る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ アスパラガスは根元を切り落とす。根元から1/2ほどの皮をピーラーで薄く剥き、長さ半分。
② フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱して玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら中央に集めタラ、アスパラをのせる。
④ 酒(大さじ2)水(1/4カップ)を回し入れ、塩(小さじ1/3)コショウ(少々)をふる。
⑤ 蓋をして中火、5分蒸し煮。
⑥ 火を止め、器にタラとアスパラを盛る。
⑦ フライパンに水(1/4カップ)スキムミルクを加えて溶かしカレー粉も加えて混ぜる。
※ 高温だと溶けにくいので水を加えて温度を下げる。
⑧ 中火にかけ、タラとアスパラにかける。
今回の「高タンパク&低糖質」レシピ
しらいのりこさん
「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」
「あぶりマグロのネバネバ丼」
重信初江さん
「鶏むねのホットサラダ」
レンジで「豆腐ドライカレー」
牛尾理恵さん
「蒸しだらのカレーミルクソース」
「ツナの豆乳ペンネ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!