2022年2月7日(月)NHK「きょうの料理」
おいしい誘惑と日々戦う料理研究家お三方が
自らのダイエット経験から編み出した(!)
無理なくゆるっと続けられる「高タンパク&低糖質」レシピを披露。
今日は
「ヘルシー&まんぷく」がテーマです。
重信初江さんは
・ しっとり滑らか鶏むね肉
・ ノンオイルドレッシング
・ 低脂肪のカッテージチーズ
で満足感のある「ホットサラダ」を教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「鶏むねのホットサラダ」
油を入れない分、ごまのコクと柚子胡椒でパンチを出す。
材料(2人分)
鶏むね肉:皮なし1枚200g
水菜:1/2把(100g)
黄パプリカ:1/4個(40g)
しめじ:1パック(100g)
カッテージチーズ:粒タイプ40g
【下味】
酒:大さじ1/2
塩:少々
片栗粉:小さじ1
【ドレッシング】
ポン酢:大さじ2
白すりごま:大さじ1
柚子胡椒:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 水菜は3~4㎝長さに切る。
・ パプリカは縦に5㎜幅。
・ 水菜とパプリカを軽く混ぜて器に敷く。
・ しめじは小房に分ける。
・ 鶏肉は一口大のそぎ切り。ボウルに入れて下味の材料を加えて揉み込む。
・ ドレッシングの材料は混ぜる。
② 鍋にたっぷりの湯を中火で沸かし鶏肉を入れて軽く混ぜる。
③ 再び煮立ったらしめじを加えて軽く混ぜ、弱火にして2分茹でる。
※ 鶏肉としめじのゆで汁は旨みが出てるのでスープに利用するのが◎
④ ザルに上げて水けをきり野菜の上に盛る。
⑤ ドレッシングをかけカッテージチーズを散らす。
今回の「高タンパク&低糖質」レシピ
しらいのりこさん
「豚とキノコのおろししゃぶしゃぶ」
「あぶりマグロのネバネバ丼」
重信初江さん
「鶏むねのホットサラダ」
レンジで「豆腐ドライカレー」
牛尾理恵さん
「蒸しだらのカレーミルクソース」
「ツナの豆乳ペンネ」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!